小泉武夫の「わが季節の食卓」 -- 日経プレミアシリーズ --
小泉武夫 /著, 真藤舞衣子 /著   -- 日経BP日本経済新聞出版 -- 2024.3 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル サバの味噌煮は、ワインがすすむ
副書名 小泉武夫の「わが季節の食卓」
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 小泉武夫 /著, 真藤舞衣子 /著  
出版 日経BP日本経済新聞出版 2024.3
大きさ等 18cm 237p
分類 596.04
件名 料理
内容紹介 白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、魚も肉もソーセージもなんでもござれの無敵の粕漬け、熱燗に合わせるネバネバーダ豆腐…。発酵学者が自らの厨房「食魔亭」で作り上げる季節の料理67品を取り上げたエッセイ。
要旨 白ワインと合わせる俺流サバの味噌煮、魚も肉もソーセージもなんでもござれの無敵の粕漬け、熱燗に合わせるネバネバーダ豆腐、ウイスキーと好相性のクルミの飴煮…発酵学者・小泉武夫博士が自らの厨房「食魔亭」で作り上げる季節の料理67品を取り上げた珠玉のエッセイ。日本経済新聞の長寿連載「食あれば楽あり」を新書化。
目次 第1章 春の食卓(春ニラ―レバーとシャキシャキ炒め;タケノコご飯―菜の花の味噌汁と春爛漫 ほか);第2章 夏の食卓(マアジの涼し丼―暑い日に爽快な涼味;豚スペアリブの快楽―溢れる野性ガブリ ほか);第3章 秋の食卓(俺流サバの味噌煮―茜色の身 白ワインと;椎茸うどん―迫力 新鮮かつ強健な匂い ほか);第4章 冬の食卓(本格湯豆腐―絹か木綿か、酒に合わせ;悶絶のカキフライ―ハフハフ、サクリ絶妙 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-296-11908-0   4-296-11908-7
書誌番号 1123013954
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123013954

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2076258433 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2076300782 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2076531229 iLisvirtual