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配合や材料の検証とヴィエノワズリーのアレンジレシピ --
相良一公 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.3 -- 25cm -- 239p

資料詳細

タイトル クロワッサンの発想と組み立て
副書名 配合や材料の検証とヴィエノワズリーのアレンジレシピ
著者名等 相良一公 /著  
出版 誠文堂新光社 2024.3
大きさ等 25cm 239p
分類 596.63
件名 パン
著者紹介 1972年福岡県生まれ。大学在学中にオーストリア菓子「サイラー」でアルバイトを経験。菓子工房「ミレイユ 1991」で職人としての基礎を学ぶ。その後パンに転向し、「ホテル日航福岡」を経て、飛騨高山「トラン・ブルー」で成瀬氏に師事。2003年「シェ サガラ」を開業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 素材選びや作り方への創意工夫で独自な方法論を持つ相良一公シェフが、クロワッサンを中心に、ヴィエノワズリーの作り方について、発想の方法と具体的なレシピへの起こし方を解説。さまざまな実証を積み重ねながら、常に疑問を投げかけていく。
要旨 パリッと焼き上がったクラスト、エアリーな食感のクラム、そしてバターの風味を閉じ込めた多重の層が特徴のクロワッサン。本書では粉の配合や層数、工程の細やかな点にも留意し、焼き上がりを想定したルセットの組み立て方を丁寧に紹介しています。また、デニッシュを中心としたヴィエノワズリーのルセットも多彩に掲載。本質を理解した上で、本当に美味しいものを作るためのヒントを散りばめた一冊です。
目次 第1章 基本のクロワッサン(クロワッサンとは;原材料について;工程のポイント;基本のクロワッサン総論);第2章 比較(粉のタイプ別;折り込み別);第3章 狙うクロワッサンとルセット(現在のルセットに至った経緯;ルセット1 折り数の少ないクロワッサン;ルセット2 軽い食感と風味を狙ったクロワッサン);第4章 生地の展開〜ヴィエノワズリー〜(展開を考える;デニッシュの組み立て;季節のデニッシュ;生地のアレンジ;惣菜デニッシュ);第5章 ブリオッシュ(ブリオッシュとは;原材料について;基本のブリオッシュ;ブリオッシュ生地の展開)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52392-6   4-416-52392-0
書誌番号 1123014252

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.63 一般書 貸出中 - 2076264395 iLisvirtual
中央 1階ポピュラー 596.63 一般書 貸出中 - 2076412149 iLisvirtual