12か月の和菓子手帖 -- 料理とお菓子 --
藤本宏美 /著   -- 山と溪谷社 -- 2024.4 -- 26cm -- 103p

資料詳細

タイトル いちばん親切な練り切りの教科書
副書名 12か月の和菓子手帖
シリーズ名 料理とお菓子
著者名等 藤本宏美 /著  
出版 山と溪谷社 2024.4
大きさ等 26cm 103p
分類 596.65
件名 和菓子
著者紹介 神戸市の六甲アイランドで練り切り専門教室「HALE」を主宰。娘のアレルギーをきっかけに練り切りを学んだあと、講師としてレッスンをはじめる。2020年よりオンライン教室をはじめ、2022年には日本の伝統文化などを気軽に学ぶ敷居を低くした文化サロン「HALEと学び舎」をスタート。2021年「京菓子展」テーマ徒然草実作部門優秀賞・鈴木宗博賞をW受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 練り切り専門教室「HALE」によるレッスンブック。プロ顔負けの練り切り用の白こしあんの作り方や、幅広いラインナップで1年中楽しめる四季折々の美しい練り切りの作り方を月ごとに、古典と現代モチーフの2種類ずつ紹介する。
要旨 本格和菓子「練り切り」をおうちで楽しむ決定版!練り切りあんの準備から成形、色づけまで、約700カットのプロセス写真で迷わず作れる。初心者にも大人気!練り切り専門教室「HALE」のはじめてのレッスンブックが登場!ていねいな手順写真で美しく作れる、四季を映す古典&現代モチーフ24。小麦粉・卵・乳製品不使用。体にやさしいにっぽんの甘味。
目次 序章 練り切りの基本;春 3月‐5月(3月 桃の節句;4月 春爛漫 ほか);夏 6月‐8月(6月 梅雨;7月 七夕の節句 ほか);秋 9月‐11月(9月 重陽の節句;10月 晩秋 ほか);冬 12月‐2月(12月 聖夜;1月 新春 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-45075-1   4-635-45075-9
書誌番号 1123014517
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123014517

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2076344208 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 予約準備中 - 2076342744 iLisvirtual
山内 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2076502628 iLisvirtual