坂田阿希子 /著   -- 筑摩書房 -- 2024.3 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル わたしの料理
著者名等 坂田阿希子 /著  
出版 筑摩書房 2024.3
大きさ等 21cm 207p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 新潟県生まれ、料理家。パティスリーやフレンチレストランで修業を重ねたのち独立。ふだんのおかず、本格的な洋食、さらにお菓子まで、幅広いレシピを提案している。2019年に「洋食KUCHIBUE」を、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。『レストランBレシピブック』(文化出版局)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 鶏レバーとバターを加えオーブンで仕上げるミートソース、パリっとした香ばしい皮に仕上げるチキンソテー、焼き目をつけてからコトコト煮込むロールキャベツ…。30の料理を通して、大切な手間と調理法とその理由を徹底的に紹介する。
要旨 手間をかけなきゃ、辿りつけない美味しさがある。美味しさは面倒くさいのだ。
目次 鶏レバーとバターを加え、オーブンで仕上げる ミートソース;パリッとした香ばしい皮に仕上げる チキンソテー;ゆるめのベシャメルソースと旨みを含んだマカロニで マカロニグラタン;かけるべき手間をちゃんとかける ビーフカレー;焼き目をつけてからコトコト煮込む ロールキャベツ;同じ形に揃えて切り、1種類ずつ炒める チャングムサラダ;小さくちぎらない理由と万能ドレッシング シンプルなレタスのサラダ;歯触りのよさを考えて料理する いんげんのサラダ;蒸したじゃがいもをラードで揚げる フライドポテト;蒸し煮にして旨みを引き出し、香りの仕掛けをする ポタージュスープ;シャキシャキ感と微かな酸みがポイント きんぴら;いろんな料理がすぐにできる万能作りおき 牛すね肉をゆでる;ゆで肉のすべてを野菜の旨みと合わせる 牛すね肉のボルシチ;卵1個で気軽に作る マヨネーズとウフマヨ;パンの種類、塗るもの、挟むもの…すべてを計算する サンドイッチ;旅の記憶を料理で持ち帰る シガラ;温度の話;フライパンの話;包丁の話;オイルの話
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-87918-9   4-480-87918-8
書誌番号 1123014585
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123014585

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2076743048 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2076327206 iLisvirtual