伊藤貞嘉 /監修, 牧野直子 /料理   -- ナツメ社 -- 2024.4 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル おいしいかんたん作りおき高血圧・減塩レシピ
著者名等 伊藤貞嘉 /監修, 牧野直子 /料理  
出版 ナツメ社 2024.4
大きさ等 26cm 159p
分類 493.25
件名 高血圧-食餌療法
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【伊藤貞嘉】公立苅田綜合病院特別管理者。医学博士。1979年東北大学医学部卒業。1997年東北大学医学部教授、2012年東北大学理事(研究担当)。腎臓が食塩を感知して機能を調節する仕組みを世界で初めて証明。国際腎臓学会理事などを歴任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 なぜ高血圧になるのか、高血圧だとどういう病気になるのかといった高血圧の基本知識をていねいに解説。おいしく簡単に減塩する方法をわかりやすい写真で掲載。朝昼晩、それぞれの食事のメニューと作り方も紹介する。買い物リスト付き。
要旨 高血圧の定義やタイプ、引き起こされる病気などの基本を丁寧に解説!食事の基本として、おいしく簡単に減塩する方法をわかりやすい写真で掲載!朝食、昼食、夕食の献立を1週間分紹介。参考になる買い物リストつき!減塩食品と減塩調味料も豊富に紹介!主菜と副菜は、減塩でもおいしい下味冷凍、作りおき、時短レシピで手軽に作れて毎日続けられる工夫がいっぱい!
目次 1 高血圧の食事の基本(高血圧ってどんな病気なの?;どうして高血圧になるの?;隠れ高血圧に注意しよう;高血圧になると、どんな病気になるの?;高血圧の食事療法 おいしく簡単に減塩する方法);2 高血圧のおいしい減塩献立 朝・昼・夕1週間(おいしい減塩献立の立て方;1週間の買い物リスト&作りおき;1日目;2日目;3日目;4日目;5日目;6日目;7日目);3 高血圧のおいしい主菜のおかず(肉;鶏肉 ほか);4 高血圧のおいしい副菜のおかず・汁物(大根;玉ねぎ ほか);5 高血圧のおいしいごはん・麺料理(寿司;丼 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7531-6   4-8163-7531-7
書誌番号 1123014931
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123014931

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 493.2 一般書 回送中 - 2076409385 iLisvirtual
公開 493.2 一般書 貸出中 - 2076279341 iLisvirtual
公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2076464394 iLisvirtual