横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
石原洋子のおさらい料理教室
石原洋子
/著 --
Gakken -- 2024.4 -- 26cm -- 111p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
石原洋子のおさらい料理教室
著者名等
石原洋子
/著
出版
Gakken 2024.4
大きさ等
26cm 111p
分類
596
件名
料理
注記
文献あり
著者紹介
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。自宅で開く料理教室は45年以上になる。著書に『石原洋子の副菜』(家の光協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
そういえばこれってどういうこと?野菜の下ごしらえはどうするんだっけ?定番おかずをもっとおいしく作るコツを知りたい…。料理のときになんとなく感じていた疑問、今さら聞きにくいコツなどを、すぐに作りたくなるレシピとともに、Q&Aで解説する。
要旨
誰にも聞けなかった調理のちょっとした疑問やコツを人気料理でおさらいしましょう。
目次
1 下ごしらえをおさらい(塩少々、塩1つまみって?;にんにく、しょうがの1かけはどのくらい?;しょうがの皮って、むく?むかない?;ねぎのみじん切りの大さじ1ってどのくらい?;野菜の洗い方を教えて! ほか);2 調理別のキホンをおさらい(炒めもの編;焼きもの編;煮もの編;とろみづけ編;ゆで方編;あえもの・サラダ編;揚げもの編;蒸しもの編;まだある!今さら人に聞けない料理のギモン編)
ISBN(13)、ISBN
978-4-05-802224-5 4-05-802224-8
書誌番号
1123018018
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123018018
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596
一般書
利用可
-
2076299334
旭
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2076344224
戸塚
公開
596
一般書
貸出中
-
2076384048
ページの先頭へ