石原洋子 /著   -- Gakken -- 2024.4 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 石原洋子のおさらい料理教室
著者名等 石原洋子 /著  
出版 Gakken 2024.4
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。自宅で開く料理教室は45年以上になる。著書に『石原洋子の副菜』(家の光協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 そういえばこれってどういうこと?野菜の下ごしらえはどうするんだっけ?定番おかずをもっとおいしく作るコツを知りたい…。料理のときになんとなく感じていた疑問、今さら聞きにくいコツなどを、すぐに作りたくなるレシピとともに、Q&Aで解説する。
要旨 誰にも聞けなかった調理のちょっとした疑問やコツを人気料理でおさらいしましょう。
目次 1 下ごしらえをおさらい(塩少々、塩1つまみって?;にんにく、しょうがの1かけはどのくらい?;しょうがの皮って、むく?むかない?;ねぎのみじん切りの大さじ1ってどのくらい?;野菜の洗い方を教えて! ほか);2 調理別のキホンをおさらい(炒めもの編;焼きもの編;煮もの編;とろみづけ編;ゆで方編;あえもの・サラダ編;揚げもの編;蒸しもの編;まだある!今さら人に聞けない料理のギモン編)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-802224-5   4-05-802224-8
書誌番号 1123018018
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123018018

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2076299334 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2076344224 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2076384048 iLisvirtual