• NEW

漁場から食卓まで -- 第2版 --
奥谷喬司 /監修, 石原元 /編集代表   -- エヌ・ティー・エス -- 2024.3 -- 27cm -- 1489p

資料詳細

タイトル 現代おさかな事典
副書名 漁場から食卓まで
版情報 第2版
著者名等 奥谷喬司 /監修, 石原元 /編集代表  
出版 エヌ・ティー・エス 2024.3
大きさ等 27cm 1489p
分類 660.3
件名 魚-便覧
注記 並列タイトル:MODERN ENCYCLOPEDIA OF FISH
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【奥谷喬司】1931年、福岡県生まれ。1954年、東京水産大学増殖科卒業。理学博士(東京大学)。日本大学教授などを経て現在に至る。東京水産大学名誉教授、日本貝類学会名誉会長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「現代」のさかな界を隈なく網羅した総合事典。3部構成となっており、第1部では半世紀にわたる「栽培漁業の歴史」をふりかえり、第2部では349種の魚介類を記述し、第3部では「漁場」の25年の変遷についての論文を掲載する。第2版。
目次 魚類の博物学;第1部 現代の魚(栽培漁業の現場;川と湖の魚たちは今;日本と世界の水族館事情);第2部 魚介類の解説(海水魚類;淡水魚類;甲殻類;イカ・タコ類;貝類;その他の魚介類;海藻類;日本に渡った魚たち);第3部 漁場から食卓まで―25年の大変遷(魚類学;漁場の変遷;食卓の変遷)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86043-890-6   4-86043-890-6
書誌番号 1124000736
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124000736

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 660.3 一般書 利用可 - 2076731686 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 参考書 660 一般書 利用可 館内のみ 2076698565 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 参考書 660 一般書 利用可 館内のみ 2076387683 iLisvirtual