漁場から食卓まで -- 第2版 --
奥谷喬司 /監修, 石原元 /編集代表   -- エヌ・ティー・エス -- 2024.3 -- 27cm -- 1489p

資料詳細

タイトル 現代おさかな事典
副書名 漁場から食卓まで
版情報 第2版
著者名等 奥谷喬司 /監修, 石原元 /編集代表  
出版 エヌ・ティー・エス 2024.3
大きさ等 27cm 1489p
分類 660.3
件名 魚-便覧
注記 並列タイトル:MODERN ENCYCLOPEDIA OF FISH
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【奥谷喬司】1931年、福岡県生まれ。1954年、東京水産大学増殖科卒業。理学博士(東京大学)。日本大学教授などを経て現在に至る。東京水産大学名誉教授、日本貝類学会名誉会長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「現代」のさかな界を隈なく網羅した総合事典。3部構成となっており、第1部では半世紀にわたる「栽培漁業の歴史」をふりかえり、第2部では349種の魚介類を記述し、第3部では「漁場」の25年の変遷についての論文を掲載する。第2版。
目次 魚類の博物学;第1部 現代の魚(栽培漁業の現場;川と湖の魚たちは今;日本と世界の水族館事情);第2部 魚介類の解説(海水魚類;淡水魚類;甲殻類;イカ・タコ類;貝類;その他の魚介類;海藻類;日本に渡った魚たち);第3部 漁場から食卓まで―25年の大変遷(魚類学;漁場の変遷;食卓の変遷)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86043-890-6   4-86043-890-6
書誌番号 1124000736
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124000736

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 660.3 一般書 利用可 館内のみ 2076731686 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 参考書 660 一般書 利用可 館内のみ 2076698565 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 参考書 660 一般書 利用可 館内のみ 2076387683 iLisvirtual