カール・ウィンホールド /著, 古屋美登里 /訳, 西村正人 /訳, 福澤由佑 /監修・解説   -- 亜紀書房 -- 2024.4 -- 19cm -- 486p

資料詳細

タイトル スペシャルティコーヒーの経済学
著者名等 カール・ウィンホールド /著, 古屋美登里 /訳, 西村正人 /訳, 福澤由佑 /監修・解説  
出版 亜紀書房 2024.4
大きさ等 19cm 486p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 原タイトル:Cheap Coffee
注記 文献あり
著者紹介 【カール・ウィンホールド】1987年生まれ。アメリカ・サーダーバード大学、ブラジル・リオデジャネイロ連邦大学でMBAを取得。2013年にコロンビアの零細コーヒー農家の権利向上を提唱する共同組合「セドロ・アルト」を創設。アリゾナ州のコーヒーブランドSwillings Coffeeの共同創設者。現在は、ポルトガルのリスボン大学で世界的に取引される零細農産物にまつわる開発学についての博士号を取得するための研究に従事。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スペシャルティコーヒーに代表される倫理的かつ持続可能な方途とは?長年コーヒー業界全般の諸問題に向き合ってきた著者が、脆弱なステークホルダー(零細生産者)に焦点を当てて現状と未来を説く。
要旨 長年コーヒー業界全般の諸問題に向き合ってきた著者が、脆弱なステークホルダー(零細生産者)に焦点を当てて説く現状と未来。スペシャルティコーヒーに代表される倫理的かつ持続可能な方途とは?広範な学術論文や研究を噛み砕き、独自の分析と考察を加えた必携書。コーヒーを本当に愛するすべての人に、いま捧げる―。
目次 第1章 コーヒー経済学入門(経済発展理論;採取主義 ほか);第2章 国際的なバリューチェーン(サプライチェーン;政府、規制機構、多国間協定 ほか);第3章 農園のあり方(農園の財政;製品を市場へ ほか);第4章 持続可能性を問う(持続可能性とは何か;なぜコーヒーの心配をするのか ほか);第5章 解決策―運まかせか否か(コーヒー栽培で利益を上げる方法;価格統制 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7505-1833-6   4-7505-1833-6
書誌番号 1124001850
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124001850

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 619.8 一般書 貸出中 - 2076555985 iLisvirtual