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国・企業・消費者の視点から --
八木浩平 /編著, 野口敬夫 /編著, 林瑞穂 /編著   -- 筑波書房 -- 2024.3 -- 21cm -- 334p

資料詳細

タイトル 日本の食料安全保障と国際環境
副書名 国・企業・消費者の視点から
著者名等 八木浩平 /編著, 野口敬夫 /編著, 林瑞穂 /編著  
出版 筑波書房 2024.3
大きさ等 21cm 334p
分類 611.31
件名 食糧安全保障-日本
注記 並列タイトル:Japan’s Food Security and International Environment
著者紹介 【八木浩平】神戸大学大学院農学研究科(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:日本における食料安全保障の議論と検討課題 野口敬夫著 八木浩平著 林瑞穂著. 日本の食料安全保障をめぐる情勢について 光廣政男著. 穀物の国際市場動向 古橋元著. 北米における穀物生産をめぐる動向 内山智裕著 西嶋亜矢子著. 南米南部における農業生産・輸出動向とその変化 林瑞穂著. 2010年代における中国の穀物需給 張馨元著. 北米における穀物集荷業の構造変化と企業行動 内山智裕著 西嶋亜矢子著. 日本の油糧種子調達の実態と課題 八木浩平著. 日本の配合飼料産業における企業行動の実態と課題 野口敬夫著. 日本の製粉産業における企業行動の実態と課題 野口敬夫著. 日本における肥料原料調達の現状と調達システムの変化 髙田晋史著. 大豆ミートへの消費者選好 八木浩平著. 香港における日本産食肉の輸入拡大に関する実証分析 李冠軍著. 中国上海市での日本産和牛への消費者評価 八木浩平著. 日本の食料安全保障と国際環境 八木浩平著 野口敬夫著 林瑞穂著
内容紹介 安定的に食料を確保するかは、日本が食料の自給力を高めることが食料安全保障上最も有効かつ必要な方策となるが、それらを補完する手段として、いかに安定的に食料を輸入するかという課題の検討も求められる。多様なステークホルダーの視点から整理する論集。
目次 序章 日本における食料安全保障の議論と検討課題;第1章 日本の食料安全保障をめぐる情勢について;第2章 穀物の国際市場動向;第3章 北米における穀物生産をめぐる動向―流通および農地の動向にも注目して;第4章 南米南部における農業生産・輸出動向とその変化―牛肉からの一考察;第5章 2010年代における中国の穀物需給;第6章 北米における穀物集荷業の構造変化と企業行動;第7章 日本の油糧種子調達の実態と課題;第8章 日本の配合飼料産業における企業行動の実態と課題;第9章 日本の製粉産業における企業行動の実態と課題;第10章 日本における肥料原料調達の現状と調達システムの変化;第11章 大豆ミートへの消費者選好―原料大豆の特性や消費者の健康志向に焦点を当てて;第12章 香港における日本産食肉の輸入拡大に関する実証分析;第13章 中国上海市での日本産和牛への消費者評価―霜降り肉と赤身肉を評価する消費者層の異質性;終章 日本の食料安全保障と国際環境
ISBN(13)、ISBN 978-4-8119-0675-1   4-8119-0675-6
書誌番号 1124002324
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124002324

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2076810802 iLisvirtual