e‐水産学シリーズ --
岡﨑惠美子 /〔ほか〕編   -- 恒星社厚生閣 -- 2024.4 -- 21cm -- 313p

資料詳細

タイトル 生鮮水産物品質の非破壊計測技術
シリーズ名 e‐水産学シリーズ
著者名等 岡﨑惠美子 /〔ほか〕編  
出版 恒星社厚生閣 2024.4
大きさ等 21cm 313p
分類 661.4
件名 水産物-品質管理 , 非破壊検査
注記 並列タイトル:Non‐Destructive Technologies for Assessing the Quality of Seafood
注記 索引あり
目次 第1部 総論(非破壊計測技術の進展と水産物品質評価への応用);第2部 近赤外分光法による非破壊評価(近赤外分光法による非破壊評価;近赤外分光法による水産物の品質評価の可能性と評価技術開発の実際;近赤外分光法の水産業の現場への適応(1)―「どんちっちアジ」の脂質評価;近赤外分光法の水産業の現場への適応(2)―「八戸前沖さば」の脂質評価と八戸における非破壊計測技術の取り組み);第3部 蛍光指紋法による非破壊評価(蛍光指紋の原理と食品への応用;蛍光指紋法を用いた水産物品質評価の可能性);第4部 インピーダンス法による非破壊評価(インピーダンス法の原理と非破壊計測法としての進展;インピーダンス法を用いた脂質分析、鮮度分析機器の開発;インピーダンス法を利用した鮮度評価;インピーダンス法を用いた脂質評価の水産現場への応用例―「答志島トロさわら」のブランド化);参考(海外輸出に向けた品質情報の“見える化”の重要性)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1700-7   4-7699-1700-7
書誌番号 1124003833
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124003833

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 661.4 一般書 利用可 - 2077437781 iLisvirtual