二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる- --
ワタナベマキ /著   -- 小学館 -- 2024.4 -- 26cm -- 158p

資料詳細

タイトル 日本の一年、節目の一皿
副書名 二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-
著者名等 ワタナベマキ /著  
出版 小学館 2024.4
大きさ等 26cm 158p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家。四季や風土を大切に祖母から教わった昔ながらの料理を現代に寄り添ったレシピにし、書籍、雑誌、テレビ等で伝えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1年365日。1日たりとも同じ日はない。二十四節気、七十二候、そして季節の行事を、著者・ワタナベマキが愛する日々の料理で、楽しくおいしく読み解く1冊。日々の節目を逃さず、大切に食べる94皿を紹介する。
要旨 二十四節気、七十二候、そして季節の行事を、私が愛する日々の料理で楽しく、おいしく読み解きました。日々の節目を逃さず大切に食べる94皿です。
目次 二十四節気 立春 りっしゅん;二十四節気 雨水 うすい;二十四節気 啓蟄 けいちつ;二十四節気 春分 しゅんぶん;二十四節気 清明 せいめい;二十四節気 穀雨 こくう;二十四節気 立夏 りっか;二十四節気 小満 しょうまん;二十四節気 芒種 ぼうしゅ;二十四節気 夏至 げし;二十四節気 小暑 しょうしょ;二十四節気 大暑 たいしょ;二十四節気 立秋 りっしゅう;二十四節気 処暑 しょしょ;二十四節気 白露 はくろ;二十四節気 秋分 しゅうぶん;二十四節気 寒露 かんろ;二十四節気 霜降 そうこう;二十四節気 立冬 りっとう;二十四節気 小雪 しょうせつ;二十四節気 大雪 たいせつ;二十四節気 冬至 とうじ;二十四節気 小寒 しょうかん;二十四節気 大寒 だいかん
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-311568-1   4-09-311568-0
書誌番号 1124003835
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124003835

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2076462251 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2076462260 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2076577377 iLisvirtual
港北 公開 596 一般書 貸出中 - 2076547990 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2076763545 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2076364950 iLisvirtual