食文化の歴史から現代の郷土料理まで --
江原絢子 /監修   -- 山川出版社 -- 2024.4 -- 21cm -- 241p

資料詳細

タイトル 教養としての和食
副書名 食文化の歴史から現代の郷土料理まで
著者名等 江原絢子 /監修  
出版 山川出版社 2024.4
大きさ等 21cm 241p
分類 383.81
件名 日本料理
注記 文献あり
著者紹介 島根県出身。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。博士(教育学)。東京家政学院大学教授を経て、現在、同大学名誉教授。一般社団法人和食文化国民会議顧問。2022年に第32回南方熊楠賞受賞。専門分野は、食文化史、食教育史、調理学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界的な認知度も益々広がっている「和食」。和食の要素・特徴とは何なのか、なぜ世界に注目されるのか、日本人は何をどのように食べてきたのかなどについて、歴史資料やイラストを駆使して多角的に解説。現代の食文化とのつながりも紹介する。
要旨 なぜ、和食は世界から注目されるのか?常に形を変えながら現代まで受け継がれてきた日本の伝統的食文化を見直す!
目次 序章 Q&A和食の基礎知識(「和食」とは何か?;日本の食文化の特徴は? ほか);1章 日本の食文化「和食」の歴史(原始〜古代の食文化(旧石器〜平安時代);中世の食文化(鎌倉・室町・戦国時代) ほか);2章 歴史からたどる、「和食」に欠かせない食材と調味料(主食;菜 ほか);3章 都道府県別現代の郷土料理(「郷土料理」の特徴と、これからのあり方;北海道・東北エリア ほか);4章 季節の食材と行事食・儀礼食(季節の食材とのかかわり;四季と二十四節気―季節の行事と食 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-634-15244-1   4-634-15244-4
書誌番号 1124005445
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124005445

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中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076504906 iLisvirtual
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磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076508340 iLisvirtual
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戸塚 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2076715400 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2076510035 iLisvirtual