榎園豊治 /著   -- 旭屋出版 -- 2024.5 -- 21cm -- 1127p

資料詳細

タイトル 野菜料理大観 下巻
著者名等 榎園豊治 /著  
出版 旭屋出版 2024.5
大きさ等 21cm 1127p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜)
注記 文献あり
著者紹介 昭和38年(1963年)熊本県生まれ。立命館大学法学部在学中より、京都の料亭・割烹で修業を始める。卒業後、「北乃大和屋」「味吉兆本店」等にて、料理の技術を学び、大津大谷「月心寺」の村瀬明道尼に料理の心を学ぶ。平成16年、銀座「六雁」を立ち上げ、初代料理長を務める。現在は同店クリエイティブディレクター、(有)六雁研究所社長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 野菜料理の新たな展開を導き出すために、「菜食」の歴史や思想を検証する。下巻は、「第一章 美味しい野菜料理をつくる」から「第四章 野菜千編万華(野菜料理1000品超)」までで構成する。
要旨 美味しい野菜料理をつくるための秘訣が分かる。野菜千編万華(1000品超)を収録。
目次 第1章 美味しい野菜料理をつくる(野菜の茹で方;野菜のアク抜き ほか);第2章 野菜料理ならではの工夫(おばんざいを美味しくする;野菜料理の知恵、知識 ほか);第3章 美味しいの仕組み(なぜ美味しいと感じるのか;コクと隠し味;世界の料理の「美味しいの仕組み」);第4章 野菜千編万華(野菜料理1000品超)(春野菜;夏野菜 ほか);月別 野菜・果物等一覧;野菜と果物の選び方・保存方法
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1520-6   4-7511-1520-0
書誌番号 1124006551
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124006551

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