育てる、味わう、丸ごと生かす --
奥薗和子 /著   -- 山と溪谷社 -- 2024.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル ドイツ式ハーブ農家の料理と手仕事
副書名 育てる、味わう、丸ごと生かす
著者名等 奥薗和子 /著  
出版 山と溪谷社 2024.5
大きさ等 26cm 95p
分類 617.6
件名 ハーブ , 料理
注記 並列タイトル:Kräuterbauernküche und Handarbeit nach deutscher Art
著者紹介 鹿児島県生まれ。農家。ドイツマイスターフローリスト。2002年から2014年まで12年間、フローリストとしてドイツに滞在。自生する植物、蔓、枝、苔、樹皮などを用いたアレンジメントの手法を知る中で、自らの手で育てたハーブや草花、野菜を育てたいと思い至り、帰国。有機農業の研修を経て、2019年4月、東京都青梅市にて「lalafarmtable」を開園。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ドイツで植物を学び、フローリスト(花屋)として活躍した著者が、定番から人気のハーブまで、全20種の育て方と、それぞれのハーブの特性を生かした料理や愉しみ方を紹介。日常を美しく彩るハーブのアレンジメントも掲載する。
要旨 暮らしに馴染み、心を豊かにするハーブ使いの知恵とアイデアをご紹介します。ドイツで植物を学び、フローリスト(花屋)として活躍した注目の“フローリストファーマー”が教える、人気のハーブ20種の育て方と料理、アレンジメントまで。
目次 ハーブは四季を通して美しい;数えきれないほどの愉しみや喜びをもたらす;ハーブの育て方とドイツ流の味わい方・愉しみ方;イタリアンパセリ;コリアンダー;チャービル;ディル;バジル;オレガノ;セージ;タイム;ミント;ラベンダー;レモンバーム;フェンネル;レモングラス;チャイブ;ジンジャー;ローズマリー;エディブルフラワー;ハーブ栽培の基本;庭や畑で育てる;鉢植えで育てる;お手入れのこと;ふやし方のこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-45068-3   4-635-45068-6
書誌番号 1124006788
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124006788

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 617 一般書 予約受取待 - 2076496539 iLisvirtual