中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記 --
近藤大介 /著   -- 講談社 -- 2024.4 -- 19cm -- 252p

資料詳細

タイトル 進撃の「ガチ中華」
副書名 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記
著者名等 近藤大介 /著  
出版 講談社 2024.4
大きさ等 19cm 252p
分類 596.22
件名 中華料理店-東京都
著者紹介 1965年生まれ。東京大学卒。国際情報学修士。講談社入社後、北京大学に留学し、中国、朝鮮半島を中心とする東アジア取材をライフワークとする。講談社北京副社長を経て、講談社『現代ビジネス』編集次長、コラムニスト。2008年より明治大学国際日本学部講師(東アジア国際関係論)も兼任。2019年に『ファーウェイと米中5G戦争』(講談社+α新書)で国際アジア共同体学会岡倉天心記念賞最優秀賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた快食エッセイ。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会った「ガチ中華」(ガチンコ中華料理店)の名店を紹介する。ウェブサイト連載「近藤大介「ガチ中華の旅」」を書籍化。
要旨 うまい!これぞ本物の味!!グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた「快食エッセイ」。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会ったガチ中華の名店を一挙紹介。
目次 回族「おふくろの味ラーメン」(西北);本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」(四川);餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」(東北);酔っ払いガニには黒八年がよく似合う(上海);激辛なスッポンで祝うクリスマス(湖南);爆成長!常時満席の火鍋店(四川);ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」(甘粛);海鮮都市―鮮魚の紅焼(大連);東京一の大根餅と生唐辛子(台湾);山西料理は黒酢の魔術師(山西);「甘辛の誘惑」朝鮮族料理(延辺);麦藁帽子で轟音豪快―「蒸し蒸し鍋」(雲南);ウイグル料理は野性と気品と羊肉(維吾爾);新大久保の路地裏に西安夜市(陝西);世界の美食になったファストフード飲茶(香港);番外編 スタバを超えた?中華カフェ(珈琲)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-535638-8   4-06-535638-5
書誌番号 1124007090
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124007090

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.22 一般書 貸出中 - 2076761640 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 予約準備中 - 2076456146 iLisvirtual