「してはいけない」逆説ビジネス学 -- 宝島SUGOI文庫 --
川田利明 /著   -- 宝島社 -- 2024.5 -- 16cm -- 219p

資料詳細

タイトル プロレスラー、ラーメン屋経営で地獄を見る
副書名 「してはいけない」逆説ビジネス学
シリーズ名 宝島SUGOI文庫
著者名等 川田利明 /著  
出版 宝島社 2024.5
大きさ等 16cm 219p
分類 673.972
件名 ラーメン店
注記 「開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学」(ワニブックス 2019年刊)の改題、改訂
内容紹介 全日本プロレスの黄金期を支えた「デンジャラスK」ことプロレスラー・川田利明。2010年にラーメン屋を開業し、「ラーメン屋は絶対やらないほうがいい」と語る彼が、現在進行形の「地獄の日々」を赤裸々に語る。
要旨 ラーメン屋は「四天王プロレス」ばりに過酷な世界だった―!1990年代、三沢光晴、小橋建太、田上明との「四天王プロレス」で全日本プロレスの黄金期を支えた「デンジャラスK」ことプロレスラー・川田利明。2010年にラーメン屋「麺ジャラスK」を開店し、10年続くラーメン屋は1割といわれる業界で14年過ごしてきた。「ラーメン屋は絶対にやらないほうがいい」と語る川田が、現在進行形の「地獄の日々」を赤裸々に語る。
目次 第1章 「デンジャラスK」が「麺ジャラスK」に“転職”した理由(セカンドキャリアなんて一度も考えたことがなかった;ひとりで厨房を回す術は高校時代に身に付けた ほか);第2章 ラーメン屋は四天王プロレスばりに過酷な世界だった!(別にラーメン屋じゃなくてもよかった!?俺流セカンドキャリアのスタート;絶対に真似をしてはいけない“俺流”物件選びで優先したものは? ほか);第3章 そして、俺はベンツを3台、スープに溶かした…(オープンしてから1年後…あそこがリアルな「やめ時」だった;「旨い麺を出せば客は来る!」そんな考え方が赤字を膨らませた ほか);第4章 個人経営店の難敵!ラベリング効果と大手チェーン店の奇策(10年続くラーメン屋はたったの1割!―3年以内に8割の店が廃業するサバイバル業界;たかがラーメン、されどラーメン―会社は絶対に辞めないほうがいい「ノビノビ」の意味を履き違えるな! ほか);第5章 それでもラーメン屋になりたい人に教える「俺だけの王道」辛口10箇条!(初期投資は「回収できない」ものとして腹を括れ!;新規オープン時でも不格好な接客はしてはいけない! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-299-05460-9   4-299-05460-1
書誌番号 1124007596
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124007596

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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