失敗してつかむ料理の基本 -- 新装改訂版 --
田口道子 /著   -- 三月書房 -- 2024.4 -- 19cm -- 165p

資料詳細

タイトル 味と料理の約束
副書名 失敗してつかむ料理の基本
版情報 新装改訂版
著者名等 田口道子 /著  
出版 三月書房 2024.4
大きさ等 19cm 165p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1938年生。管理栄養士。専門は基礎料理研究。赤堀栄養専門学校(日本最古の学校)で31年間教鞭をとり、1988年退職後は東京都教育委員会、都内各区役所、保健所の講師。東京製菓学校講師。ミチクッキングの料理指導。朝日新聞の“おそうざいのヒント”筆稿。1992~1996年まで「キユーピー3分クッキング」に出演。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 美味しいご飯の炊き方から身近な乾物の戻し方、献立の立て方まで。日本最古の学校「赤堀栄養専門学校」で教鞭をとり、現在も活躍している田中道子が、どんな時代になっても変わらない美味しい料理のつくり方を綴る。
要旨 旨い!は身体が欲している栄養素です。家庭機器はどんどん便利になり、食品もインスタント料理時代になって楽になりました。しかし、食べた料理の体中の働きは全くご先祖と変わらず、自然現象の働きでしか身体を作る事が出来ません。便利も大切ですが、料理は化学であり、物理である所からの目線で、基本料理の楽しさ、美味しさを理解してみましょう。田口道子(新装改訂版に際してより)
目次 飯;汁物;和物;煮物;焼物;揚物と蒸物;献立の立て方
ISBN(13)、ISBN 978-4-7826-0233-1   4-7826-0233-2
書誌番号 1124007823
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124007823

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