すべてのものにだしはある --
有賀薫 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.5 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル 有賀薫のだしらぼ
副書名 すべてのものにだしはある
著者名等 有賀薫 /著  
出版 誠文堂新光社 2024.5
大きさ等 21cm 175p
分類 596
件名 出汁
注記 文献あり
著者紹介 スープ作家。家族の朝食にスープを作りはじめ、10年間毎朝、SNSでスープのレシピを発信。シンプルで役に立つ料理や家事の考え方を生活者目線で伝えている。著作多数。料理レシピ本大賞に入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)と『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スープを作り続け、そのレシピと考え方を広く届けてきた著者が、「だし」とどのようにつき合い、料理にどう生かすかなどについて、生活者目線で語る。また、だしの世界を深堀りするために訪ねたプロフェッショナルたちとの対談も収録。
要旨 料理がもっと自由になる!昆布やかつお節だけじゃない、ポップで楽しい「だしの実験室」へようこそ。
目次 第1章 みんなの「だし」は3つある(「だし」って何?;だしを3つに分けてみよう(エブリシングだし;ラスボスだし;インスタントだし);だしの世界をもっと自由に);第2章 だしらぼ(エブリシングだし;ラスボスだし;インスタントだし);第3章 だし問答(伏木亨さん(甲子園大学学長)―味覚って、割といい加減なんです;小倉ヒラクさん(発酵デザイナー)―いま、だしを相対化したほうが良い;味の素株式会社―風味や香りをより追求する時代へ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-62369-5   4-416-62369-0
書誌番号 1124008914
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124008914

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 貸出中 - 2076730884 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 予約準備中 - 2076486517 iLisvirtual