おいしい発酵レシピ --
鈴木百合子 /著   -- 朝日新聞出版 -- 2024.5 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル いつもの台所に麹のある暮らし
副書名 おいしい発酵レシピ
著者名等 鈴木百合子 /著  
出版 朝日新聞出版 2024.5
大きさ等 26cm 127p
分類 596
件名 料理 , コウジカビ
著者紹介 羽場こうじ茶屋「くらを」店主。1973年秋田県横手市増田町生まれ。1918年創業、羽場こうじ店の4人きょうだいの次女として育つ。短大卒業後、スポーツ関係の会社に就職。結婚、出産を経て、2010年夫と息子の家族3人で増田町に戻る。2013年羽場こうじ茶屋「くらを」をオープン。現在は10周年を迎えた「くらを」を切り盛りしながら、両親、夫と羽場こうじ店を営む。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1918年の創業から、変わらない製法でみそと麹をつくり続けている、秋田県横手市増田町の「羽場こうじ店」。その羽場こうじ店が手がける食堂「旬菜みそ茶屋くらを」を切り盛りする女将の、本物の発酵レシピと、麹のある豊かな暮らしを紹介する。
要旨 ひと味違うおいしい発酵調味料の作り方。4つの調味料を使った発酵レシピ60品。
目次 豪雪、米どころ、りんご畑の里に生まれて;麹と暮らす(秋田の食文化、受け継がれる麹造り;羽場こうじ店の米麹ができるまで;お母さんたちの発酵料理の店 ほか);私の発酵暮らし(私の好きな仕事着、普段着;いつもそばにある大事な器や道具;私の1日、基本のタイムテーブル;365日味噌汁計画実施中;いつものごはんは自由に組み合わせて);麹のレシピ(味噌を使った料理のコツ;塩麹を使った料理のコツ;三五八を使った料理のコツ;甘さけを使った料理のコツ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-02-333398-7   4-02-333398-0
書誌番号 1124010016
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124010016

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 8 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 予約受取待 - 2076509592 iLisvirtual