• NEW

窯場の味わいと見分け方・愉しみ方を知る --
森由美 /監修   -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2024.6 -- 21cm -- 144p

資料詳細

タイトル 日本のやきもの探訪
副書名 窯場の味わいと見分け方・愉しみ方を知る
著者名等 森由美 /監修  
出版 メイツユニバーサルコンテンツ 2024.6
大きさ等 21cm 144p
分類 751.1
件名 陶磁器(日本)
著者紹介 陶磁研究家。東京藝術大学大学院美術研究科修了。戸栗美術館学芸員として勤めた後、日本陶磁協会で専門月刊誌『陶説』を編集。現在、陶磁器や伝統文化に関する執筆、講演、調査を行う。戸栗美術館学芸顧問、女子美術大学非常勤講師、NHK文化センター講師。著書『ジャパノロジー・コレクション 古伊万里』(KADOKAWA)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本各地の「やきもの」には、それぞれ個性がある。その個性を形づくるのは、それが生まれる土地の風土であり、やきものが持っている歴史である。そうした、それぞれ異なる歴史が刻まれているやきものが生まれる窯場に焦点を当て、その魅力を伝える。
要旨 全国の窯場・産地の見どころや作品の特徴、土や釉薬の性質など、「うつわ」の魅力を引き立たせる多様な背景を徹底解説。
目次 巻頭特集 やきものの町を訪ねる(丹波焼(兵庫県丹波篠山市);つくり手に会いに丹波焼の里へ ほか);第1章 やきものの基礎知識(やきものができるまで;磁器・陶器・焼締の違い ほか);第2章 全国の窯場でやきものを楽しむ(会津本郷焼(福島県大沼郡会津美里町);笠間焼(茨城県笠間市) ほか);第3章 ほかにもあるやきものの里(こぶ志焼(北海道岩見沢市);津軽焼(青森県弘前市) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7804-2901-5   4-7804-2901-3
書誌番号 1124012891
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124012891

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 751.1 一般書 貸出中 - 2076730906 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2076726704 iLisvirtual
神奈川 公開 751 一般書 貸出中 - 2076693083 iLisvirtual
公開 Map 751 一般書 利用可 - 2076858708 iLisvirtual
金沢 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2076731490 iLisvirtual
公開 751 一般書 貸出中 - 2076597483 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2076693091 iLisvirtual