食物と健康の科学シリーズ --
池田清和 /編   -- 朝倉書店 -- 2024.6 -- 21cm -- 165p

資料詳細

タイトル そばの科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 池田清和 /編  
出版 朝倉書店 2024.6
大きさ等 21cm 165p
分類 616.66
件名 蕎麦
注記 索引あり
著者紹介 1947年、京都府に生まれる。1972年、京都大学大学院農学研究科修了。現在、神戸学院大学名誉教授。農学博士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本のみならず、世界各地で広く利用されてきた国際的な伝統食品「そば」。近年、その魅力が科学的に明らかにされつつある。長年にわたり研究に取り組んできた国内外の研究者が、さまざまな側面からそばを解説する。
目次 1 そば利用の歴史と食文化;2 そばの植物学;3 そばの栄養学;4 そばのおいしさの科学;5 ダッタン種そばとその特性;6 世界的伝統食品としてのそば食品の利用加工;7 未来社会におけるそば活用の展望
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43556-6   4-254-43556-8
書誌番号 1124013422
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124013422

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.6 一般書 利用可 - 2076683550 iLisvirtual
鶴見 公開 616 一般書 貸出中 - 2076650333 iLisvirtual