大森博 /著   -- 創森社 -- 2024.6 -- 21cm -- 142p

資料詳細

タイトル 至福の焚き火料理
著者名等 大森博 /著  
出版 創森社 2024.6
大きさ等 21cm 142p
分類 596.4
件名 料理 , 野外活動
注記 「焚き火クッキング指南」(1995年刊)の改題、復刊
注記 索引あり
著者紹介 1949年、福島県生まれ。日本大学芸術学部中退。料理の研鑽に励むかたわら、国の内外の山行を楽しむ。1980年より東京・神楽坂で「泥味亭」を切り盛りする。また、アウトドア・クッキングの講師などを務める。著書に『元気の出る山の食事』(山と渓谷社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 野性に返る趣があり、ガスなどに熱源が代わった現在でも根強い人気がある焚き火料理のレシピ集。野外で作る料理をイラストで紹介する。かまどの種類、燃材、焚き方、火力調節、完全消火なども解説。『[遊び尽くし]焚き火クッキング指南』の改題、復刊版。
目次 1 野外の鍋は これで決まり―煮る・炊くの術(黒ビールで煮込む 牛バラ肉のシチュー;無水鍋で堂々の主役 ハクサイの密室ショー ほか);2 これぞ野趣 これぞ豪胆―あぶり焼き・石焼きの術(ダイナミックに炎に舞う 肉塊削り食い;限りなく豪快に ガウチョ風あばら肉のアサド ほか);3 快炎の醍醐味 快宴の豊穣―包み焼き・埋め焼きの術(掘りたて タケノコのかぐや姫焼き;自然を味わい尽くす たたきの木の葉包み焼き ほか);4 なんでも焼く かまわず焼く―鉄板焼き・網焼きの術(カブトを脱ぐうまさ 豚とマグロのスペアリブ;雪の中でもヘイキ! スコップの豪快焼き肉 ほか);5 火を焚こう 炎を見つめよう―火つけ・火焚きの術(焚き火はまず、かまどづくりから;石を組むかまどの種類と作り方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-368-4   4-88340-368-8
書誌番号 1124013613
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124013613

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 596.4 一般書 貸出中 - 2076799744 iLisvirtual