角川ソフィア文庫 -- ビギナーズ日本の思想
道元 /〔著〕, 石井修道 /監修   -- KADOKAWA -- 2024.6 -- 15cm -- 307p

資料詳細

タイトル 道元「赴粥飯法」
シリーズ名 角川ソフィア文庫 ビギナーズ日本の思想
著者名等 道元 /〔著〕, 石井修道 /監修  
出版 KADOKAWA 2024.6
大きさ等 15cm 307p
分類 188.86
件名 曹洞宗-儀式 , 食事作法
注記 文献あり 年譜あり
内容紹介 道元が食事をいただく修行僧の心得を記した『赴粥飯法』。そこには、食や生命との向き合い方、飽食への戒め、環境への眼差しなど、現代に必要な叡智が込められている。やさしい現代語訳と解説に豊富な写真資料を加え、「解題」「道元禅師の生涯」を収録。
要旨 道元の著作の一つ、「赴粥飯法」には、仏道修行における食事の意義と作法が述べられている。禅では「さとり」の境地を、日常の営みの中に見出す。そのため、生活の要である「食」は、大事な修行の場でもあるのだ。自らを満たすだけでなく、他者へと想いを向け、心穏やかに生きていくヒントが、ここにはある。道元の意思を説き明かす、やさしい現代語訳と解説に豊富な写真資料を加え、「解題」「道元禅師の生涯」も収録した決定版。
目次 食事と仏法;食事の知らせ;僧堂の入り方(入堂);席に着く方法(上床);器の用意(下鉢);聖僧への食事のお供え;住職の入堂;食器の並べ方(展鉢);食前のお唱え;施食のお唱え;食事の宣言(喝食);布施に対するお唱え;給仕の仕方(行食);給仕の受け方(受食);五つの想い(五観の偈);他のものたちへの供養(出生);粥(朝食)の食べ方;飯(昼食)の食べ方;食器の洗い方(洗鉢);器を洗った水の処理(折水)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-400721-8   4-04-400721-7
書誌番号 1124014279
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124014279

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 188.86 一般書 貸出中 - 2076635016 iLisvirtual
公開 文庫本 188.8 一般書 貸出中 - 2076707076 iLisvirtual
山内 公開 文庫本 188.8 一般書 貸出中 - 2076707106 iLisvirtual