絶品シロップレシピつき --
石附浩太郎 /著   -- 主婦の友社 -- 2024.7 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 一年じゅうかき氷の店埜庵の20年
副書名 絶品シロップレシピつき
著者名等 石附浩太郎 /著  
出版 主婦の友社 2024.7
大きさ等 21cm 191p
分類 673.98
件名 埜庵
著者紹介 1965年、東京生まれ。大学で商品学を学んだあと、音響機器メーカーを経て、2003年、1年じゅうかき氷を提供する店「埜庵」を鎌倉にオープン。2005年、神奈川・鵠沼海岸へ移転。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1年中商う“かき氷屋”のパイオニア「かき氷屋 埜庵」。お客さんと歩んだ、山あり谷ありの20年の苦労と喜びを、歴代から現在進行形の「かき氷」とともに写真と文章で綴る。家でつくれる絶品シロップのレシピも紹介。
要旨 「氷を削って、シロップをかける。それだけでおいしさを表現したい」36歳で会社を辞め、かき氷の道へ。38歳で店をもって20年。神奈川・鵠沼海岸で、夏も冬も一年じゅうかき氷の店として苦労する日々のなか、どのようにして人気店であり続けたのか。
目次 1 埜庵のかき氷 春夏秋冬(一年を彩るかき氷;冬こそ、いちごのかき氷 ほか);2 開店からここ10年のこと(かき氷との出会い;行列のできる店 ほか);3 日本のかき氷の歴史(あてなるもの、氷;製氷業の興隆とかき氷ブーム ほか);4 生産者とのつながり(夏でも生のいちごを;理想の栗ペーストを求めて ほか);5 埜庵のこれから、この先(店長、千尋さん;「新しい」かき氷を考える ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-460090-8   4-07-460090-0
書誌番号 1124014662
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124014662

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 県下3 673.98 一般書 利用可 館内のみ 2076998950 iLisvirtual
中央 4階社会科学 673.98 一般書 貸出中 - 2076679749 iLisvirtual
公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2076707394 iLisvirtual