四季を味わう -- 天然生活の本 --
横山タカ子 /著   -- 扶桑社 -- 2024.6 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 私の「木の実」料理
副書名 四季を味わう
シリーズ名 天然生活の本
著者名等 横山タカ子 /著  
出版 扶桑社 2024.6
大きさ等 21cm 111p
分類 596.3
件名 料理 , 果実
注記 文献あり
著者紹介 料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。著書に『信州四季暮らし』『私の梅仕事』(ともに扶桑社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 春にはあんずや梅、山椒、夏はびわやいちじく、秋には栗、ぎんなん、ザクロ、冬はりんご、クルミ、ゆず…。長野の郷土食の研究と紹介を行う著者の、40余年にわたる研究で育まれた33種の“木の実”のレシピ集。おすすめ調味料と直売所情報つき。
要旨 旬のフルーツの活用も、直売所で気になる実の扱いも、この一冊におまかせ。ようこそ、奥深き「木の実」の世界へ。横山タカ子さんの40余年の研究で生まれた33種の「木の実」簡単保存レシピと、豊かな展開料理。
目次 春・夏(あんずのシンプル漬け;あんずジャム/あんずのコンポート;小梅の7%漬け ほか);秋(巨峰のぽたぽた煮;巨峰の焼酎漬け;スチューベンのジュース ほか);冬(くるみのおはぎ;くるみのリキュール;くるみバター/くるみのしょうゆがらめ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-09728-8   4-594-09728-6
書誌番号 1124015227
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124015227

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2076764754 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076764762 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076707335 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076786375 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076737862 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2076707637 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076738001 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2076648819 iLisvirtual