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お菓子+科学=おいしい&楽しい! --
sachi_homemade /著   -- 翔泳社 -- 2024.6 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル おうちで作れる実験スイーツレシピ 2
副書名 お菓子+科学=おいしい&楽しい!
著者名等 sachi_homemade /著  
出版 翔泳社 2024.6
大きさ等 26cm 127p
分類 596.65
件名 菓子 , 科学-実験
著者紹介 熊本大学理学部物質化学科を首席で卒業。民間の教育機関で働き、子ども向けに理科・実験教室の講師を務める。一児の母となった後、製菓専門学校通信科を卒業し、国家資格である製菓衛生師免許を取得。菓子研究家としてウェブサイトなどでコラム執筆やレシピ提供を行う。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 お菓子がふくらんだり焼き色がついたり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。お菓子作りをしながら化学の実験を楽しめるレシピ本。実験を始める前の準備や実験をした後の観察記録のまとめ方なども紹介する。
要旨 お菓子作りには「化学」が隠れています。ふくらんだり焼き色がついたり、固まったりするのはすべて化学的な原理が働いているから。それぞれのお菓子に隠れている原理を理解して作ると、お菓子作りが「実験」になります。色や形、質感の変化を「観察」して作るとおいしいだけでなく、楽しさもアップ!子どもと一緒にお菓子作りで実験!夏休みの自由研究にぴったりの1冊です。
目次 実験を始める前に(道具;材料 ほか);1 化学の力でふくらませる(お菓子をふくらませる力;ベーキングパウダーでふくらませるふわふわマフィン ほか);2 油脂の力を使いこなす(生地をふくらませたりサクサクした食感にしたり;油脂が持つ役割 ほか);3 固まる力を比べてみる(凝固剤の特徴を知って使い分ける;ペクチンを使ってみよう1 パートドフリュイ ほか);4 比重の違いを利用して遊ぶ(比重の違いで水に浮くものと浮かないものがある;比重の違いで層になるお菓子1 2層のゼリー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7981-8218-6   4-7981-8218-4
書誌番号 1124016518
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124016518

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2076805990 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076789234 iLisvirtual
港北 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2076679412 iLisvirtual
公開 Map ティーンズ 596.6 一般書 利用可 - 2076773052 iLisvirtual
公開 ティーンズ 596.6 一般書 貸出中 - 2076756344 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2076778658 iLisvirtual