有元葉子 /著   -- 三笠書房 -- 2024.7 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 有元家の「これさえあれば」
著者名等 有元葉子 /著  
出版 三笠書房 2024.7
大きさ等 21cm 143p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理研究家に。東京・玉川田園調布の「SPACE A&CO」では料理教室、ショップ、カフェなどを開催している。著書に『生活すること、生きること』(大和書房)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ちょっとした工夫、ちょっとした準備、ちょっと買って帰る、どこれもこれもちょっとしたこと。このちょっとしたことで、食生活が満足できるものになる。疲れて帰っても、「これさえあれば」おいしいごはんを手間なく作って食べられるアイデアを紹介する。
要旨 おいしいごはんを、手間なく作って食べられる。「いつもの食材」で「冷蔵庫のストック」で…パパッとできる64レシピ。
目次 1章 家に帰ってすぐに食べたい 「これさえあれば」の食材(豚口ース肉(厚切り) 豚肉のフライパン焼き;牛肉(厚切り) 牛肉の網焼き;豚バラ肉(薄切り) 豚肉とキャベツ炒め;豚口ース肉(薄切り) 常夜鍋;豚ひき肉 揚げワンタン;合鴨胸肉 鴨のフライパン焼き;ハム(ごく薄切り) 薄切りハムとスプラウトのサンドイッチ;ベーコン(薄切り) ベーコンとキャベツの卜ーストサンド ほか);2章 冷蔵庫にあれがある 「これさえあれば」のひと手間ストック(肉のメープルみそ漬け メープルみそ漬け焼き;鶏肉のローズマリーマリネ 鶏肉のローズマリー焼き;しょうゆ漬けステーキス テーキの「づけ」;牛肉の中華マリネ 牛肉とエリンギの中華炒め;スパイシーそぼろ スパイシーそぼろご飯;切り身魚のみそ粕漬け みそ粕漬け焼き;ほぐし鮭 鮭茶漬け;塩水えび えびニラ玉;しらすの酢漬け ほうれん草のしらすおろし ほか);おまけの章 思い立ったときに少しだけ 「これさえあれば」の小さな愉しみ(卵 卵1個のパンケーキ;りんご りんご一個の甘煮;いちご いちご1パックのジャム;小麦粉(薄力粉) 小麦粉1カップでスコーン;白玉粉 白玉粉1カップで揚げ白玉;豆乳 豆乳1パックで豆乳ゼリー)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8379-2998-7   4-8379-2998-2
書誌番号 1124017067
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124017067

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 24 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2076908225 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2077149301 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2077079621 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2076698913 iLisvirtual
公開 596 一般書 予約受取待 - 2076959814 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2076935923 iLisvirtual
港北 公開 596 一般書 貸出中 - 2076955940 iLisvirtual
山内 公開 596 一般書 貸出中 - 2076935915 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2076942652 iLisvirtual