音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
有元家の「これさえあれば」
有元葉子
/著 --
三笠書房 -- 2024.7 -- 21cm -- 143p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
有元家の「これさえあれば」
著者名等
有元葉子
/著
出版
三笠書房 2024.7
大きさ等
21cm 143p
分類
596
件名
料理
注記
索引あり
著者紹介
専業主婦時代に、家族のために作る料理が評判となり、料理研究家に。東京・玉川田園調布の「SPACE A&CO」では料理教室、ショップ、カフェなどを開催している。著書に『生活すること、生きること』(大和書房)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
ちょっとした工夫、ちょっとした準備、ちょっと買って帰る、どこれもこれもちょっとしたこと。このちょっとしたことで、食生活が満足できるものになる。疲れて帰っても、「これさえあれば」おいしいごはんを手間なく作って食べられるアイデアを紹介する。
要旨
おいしいごはんを、手間なく作って食べられる。「いつもの食材」で「冷蔵庫のストック」で…パパッとできる64レシピ。
目次
1章 家に帰ってすぐに食べたい 「これさえあれば」の食材(豚口ース肉(厚切り) 豚肉のフライパン焼き;牛肉(厚切り) 牛肉の網焼き;豚バラ肉(薄切り) 豚肉とキャベツ炒め;豚口ース肉(薄切り) 常夜鍋;豚ひき肉 揚げワンタン;合鴨胸肉 鴨のフライパン焼き;ハム(ごく薄切り) 薄切りハムとスプラウトのサンドイッチ;ベーコン(薄切り) ベーコンとキャベツの卜ーストサンド ほか);2章 冷蔵庫にあれがある 「これさえあれば」のひと手間ストック(肉のメープルみそ漬け メープルみそ漬け焼き;鶏肉のローズマリーマリネ 鶏肉のローズマリー焼き;しょうゆ漬けステーキス テーキの「づけ」;牛肉の中華マリネ 牛肉とエリンギの中華炒め;スパイシーそぼろ スパイシーそぼろご飯;切り身魚のみそ粕漬け みそ粕漬け焼き;ほぐし鮭 鮭茶漬け;塩水えび えびニラ玉;しらすの酢漬け ほうれん草のしらすおろし ほか);おまけの章 思い立ったときに少しだけ 「これさえあれば」の小さな愉しみ(卵 卵1個のパンケーキ;りんご りんご一個の甘煮;いちご いちご1パックのジャム;小麦粉(薄力粉) 小麦粉1カップでスコーン;白玉粉 白玉粉1カップで揚げ白玉;豆乳 豆乳1パックで豆乳ゼリー)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8379-2998-7 4-8379-2998-2
書誌番号
1124017067
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124017067
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
24
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596
一般書
貸出中
-
2076908225
神奈川
公開
596
一般書
貸出中
-
2077149301
中
公開
596
一般書
予約受取待
-
2077079621
港南
公開
596
一般書
貸出中
-
2076698913
旭
公開
596
一般書
予約受取待
-
2076959814
磯子
公開
596
一般書
貸出中
-
2076935923
港北
公開
596
一般書
貸出中
-
2076955940
山内
公開
596
一般書
貸出中
-
2076935915
都筑
公開
596
一般書
貸出中
-
2076942652
ページの先頭へ