幻冬舎新書 --
渡辺雄二 /著   -- 幻冬舎 -- 2024.6 -- 18cm -- 218p

資料詳細

タイトル 食べてはいけない10大食品添加物
シリーズ名 幻冬舎新書
著者名等 渡辺雄二 /著  
出版 幻冬舎 2024.6
大きさ等 18cm 218p
分類 498.519
件名 食品添加物
注記 「体を壊す10大食品添加物」(2013年刊)の改題、データや内容を最新のものにアップデート、大幅に加筆
注記 文献あり
著者紹介 1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、82年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に執筆し、現在にいたる。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 市販の加工食品の大半に使われている食品添加物。体に害を与える添加物は国が規制しているはずだが、実際には企業側の利益を優先させる傾向にある。極力避けるべき10の食品添加物を具体的に解説する。
要旨 市販の加工食品の大半に使われている食品添加物。体に害を与える添加物は国が規制しているはずだが、実際には企業側の利益を優先させる傾向にある。機能性表示食品の「紅麹コレステヘルプ」では腎障害が多発し、死者まで出た。届け出制度のある製品ですらこの有様で、表示義務があるだけの添加物入りの食品は、さらにリスクが高くなる。動物実験で発がん性があると分かっていても、使用されている添加物もあるのだ。それらはすぐに症状が出ずとも、ジワジワと体を蝕んでいく―。本書では極力避けるべき10の食品添加物を具体的に解説。
目次 第1章 絶対に食べてはいけない10大食品添加物(大腸がんや胃がんを引き起こす「発色剤・亜硝酸Na」;認知症と脳卒中を増やし、がんとも関係する「合成甘味料3品目」;発がん性の疑いの晴れない「合成甘味料・サッカリンNa」;すべて発がん性の疑いのある「合成着色料・タール色素」;発がん性と催奇形性が明らかな「防カビ剤・OPPとTBZ」;ヒトに白血病を起こす化学物質に変化!「合成保存料・安息香酸Na」;毒性が強く、頭痛を起こす「酸化防止剤・亜硫酸塩」;発がん性物質を含む「カラメル色素」;発がん性が確認されているパン生地の「改良剤・臭素酸カリウム」;ヒト推定致死量が茶さじ1杯の殺菌力「次亜塩素酸ナトリウム」);第2章 これだけは知っておくべき、添加物の「基礎知識」と「表示の見方」;第3章 国や企業は信用できない!添加物には、こんな悪影響がある;第4章 添加物から体を守るために心得ておくべきこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-98734-0   4-344-98734-9
書誌番号 1124017215
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124017215

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 17 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2076709885 iLisvirtual
港北 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2076865720 iLisvirtual