脱・どんぶり勘定! -- 最新版 -- DO BOOKS --
東海林健太郎 /著, 山川博史 /監修   -- 同文舘出版 -- 2024.7 -- 19cm -- 264p

資料詳細

タイトル これからの飲食店数字の教科書
副書名 脱・どんぶり勘定!
版情報 最新版
シリーズ名 DO BOOKS
著者名等 東海林健太郎 /著, 山川博史 /監修  
出版 同文舘出版 2024.7
大きさ等 19cm 264p
分類 673.97
件名 料理店-経営管理 , 計数管理
著者紹介 【東海林健太郎】飲食店収益改善コンサルタント、株式会社アップターン代表取締役。1968年生まれ、大阪府出身。三菱電機系システム会社にて、製造業を中心に業務改善活動に取り組み、コンサルタント会社を立ち上げた後、飲食店経営者として独立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「客数」を中心にして数字を捉えることで、毎日の、また毎月のお店の数字を管理する方法を解説。月の途中での数字の見方や、目標との差異の見つけ方、それらに対する対策事例など、月内で売上を巻き返すための具体策を多数紹介する。
要旨 数字が苦手な店長でも大丈夫!客数アップ×客単価アップ×原価低減。しっかり利益を残し、お店を維持する具体策。目標達成から利益改善、販促、スタッフ育成、DXまで、目次決算がカンタンになる→月末までに巻き返し対策が打てる!根拠のない努力は、もうやめよう。めざせシンプル計数管理!
目次 1 超実践!数字管理のキホン(これからの飲食店に必要な「脱・どんぶり勘定」の計数管理;これからの繁盛飲食店に必要な3つの対策 ほか);2 お客さまを逃さない!「客数アップ」対策(新規客獲得ではなく流出客対策という考え方;リピートしやすいお客さまはどこに眠っている? ほか);3 接客を強化して利益につなげる!「客単価アップ」対策(利益が大幅アップ!明日からできる「推奨のマジック」;お客さまに覚えていただくための接近戦 ほか);4 お客さまに喜んでいただく!「原価低減」対策(簡単だから続けられる!日次決算で問題を放置しない;1%のロスの意味を客数で知れば、損失の大きさが理解できる ほか);5 3つの対策で実現する!息の長いお店づくり(1つの対策だけで取り戻しは不可能;客数と客単価の関係 ほか);付録 現場で使える!飲食店の数字問題集
ISBN(13)、ISBN 978-4-495-54164-4   4-495-54164-1
書誌番号 1124018254
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124018254

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 673.9 一般書 貸出中 - 2076808824 iLisvirtual
瀬谷 公開 673.9 一般書 予約受取待 - 2076808190 iLisvirtual