• NEW

やさしくて味わい深い、“メゾプチ流”のお菓子づくり --
西野之朗 /著   -- 柴田書店 -- 2024.8 -- 26cm -- 215p

資料詳細

タイトル メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子
副書名 やさしくて味わい深い、“メゾプチ流”のお菓子づくり
著者名等 西野之朗 /著  
出版 柴田書店 2024.8
大きさ等 26cm 215p
分類 596.65
件名 洋菓子
注記 並列タイトル:Les Gâteaux de “Maison de petit four”
著者紹介 1958年大阪生まれ、東京育ち。高校卒業後、東京を拠点に展開する老舗洋菓子店「コロンバン」に入社し、4年間勤務。その後、東京・尾山台の「オーボンヴュータン」に開業と同時に入店。83年にフランスに渡り、パリのパティスリー「アルチュール」や「メゾン・ド・ロイ」にて修業。帰国後、84年に焼き菓子の卸専門の「フランス菓子工房 西野」を開業。90年に焼き菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」をオープンし、2004年より生菓子の販売もスタート。現在2店舗を展開する。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 焼き菓子の卸事業からスタートし、今では多彩な品ぞろえを誇る東京・西馬込のフランス菓子店「メゾン・ド・プティ・フール」。2024年に独立開業から40年を迎える今、著者の原点ともいえる焼き菓子のつくり方を披露する。
目次 サブレ;チュイル;軽い生地のフール・セック;ラング・ド・シャ;練りパイ&折りパイのフール・セック;ポルボローネ;ケーク;マドレーヌ、フィナンシェ、フリアン;タルト;ガトー・ノワ;ガトー・バスク;コンヴェルサシオン・ビザール;ポン・デザール;ガレット・デ・ロワ;ピティビエ・グラッセ;シュトーレン
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06381-9   4-388-06381-9
書誌番号 1124022039
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124022039

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2077534434 iLisvirtual