サプリメントより滋養食 --
永山久夫 /著   -- きずな出版 -- 2024.8 -- 18cm -- 277p

資料詳細

タイトル 食べて、100歳
副書名 サプリメントより滋養食
著者名等 永山久夫 /著  
出版 きずな出版 2024.8
大きさ等 18cm 277p
分類 498.583
件名 健康法(食生活)
著者紹介 1932年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学講師。古代から明治時代までの食事復元の第一人者で、「長寿食」や「健脳食」の研究者でもある。全国の長寿村に足を運び現地取材も行う。新聞や雑誌の連載、テレビ、ラジオの出演も多い。2018年、文化庁長官表彰。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 いつまでも食べ盛りな92歳、食文化史研究家が伝える、サプリメントなしの健康食生活とは。若き時代、体の弱かった著者が、研究に研究を重ねた先人たちの知恵を紹介。「100歳の壁」を乗り越えるための食べ物パワーのすばらしさを伝える。
要旨 定年後、老後は健康第一!「免疫力」をつけて生涯現役!江戸っ子も実践!食べて「健康力」。食べて「長寿力」。
目次 第1章 花咲けるシニアで一〇〇歳(ニンニクを食べて男性ホルモンも強化する;ワカメの若返り効果 年を取っても若く見える日本人 ほか);第2章 江戸っ子の“元気めし”(鰻のかば焼きで女性にもてた江戸の老人;春は元気の出るアサリ飯 江戸っ子の“元気めし” ほか);第3章 免疫力アップの健康食(疫病退散にネギ味噌を焼く うどん屋の風邪薬;ニンジンで一〇〇年スープ 免疫力を強化 ほか);第4章 歴史の偉人たちの食の知恵(葛飾北斎の大好物だった「クワイ」;『本朝食鑑』に記されたニンニクで疫病退散 ほか);第5章 不老長寿の一〇〇歳食(不老長寿の「いも粥」と「とろろ汁」;猿酒こそ不老長寿の大ヒント 満月の夜の猿酒うまし ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86663-248-3   4-86663-248-8
書誌番号 1124023448
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124023448

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 8 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2076875246 iLisvirtual