富野康日己 /監修   -- Gakken -- 2024.9 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 腎臓病「食べてよいもの・控えたいもの」大全
著者名等 富野康日己 /監修  
出版 Gakken 2024.9
大きさ等 21cm 159p
分類 494.93
件名 腎臓病-食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 医療法人社団松和会理事長、順天堂大学名誉教授。1949年生まれ。1974年順天堂大学医学部卒業。専門は腎臓内科学。順天堂大学腎臓内科教授、同大医学部付属順天堂医院副院長、医学部長などを経て、2019年より現職。アジア太平洋腎研究推進室長も務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 めんどうな栄養計算をしなくても腎機能の悪化を防げるよう、安心して食べられる食品と注意したい食品を写真入りでわかりやすく解説。外食や中食のメニューについても、食べ方について具体的に説明する。
要旨 食事療法の不安や疑問をすべて解消!これなら無理なく続けられる!腎機能を守る食べ方がひと目でわかる!
目次 第1章 食品カテゴリ別 食べてよいもの・控えたいもの(肉類;魚介類 ほか);第2章 対決クイズ 食べるならどっち?(かつ丼vs天丼;牛丼vs牛皿定食 ほか);第3章 シチュエーション別 注文するならどれ?(すし店;中華料理店 ほか);第4章 慢性腎臓病(CKD)の基礎知識(慢性腎臓病(CKD)ってどんな病気?;慢性腎臓病を放っておくとなぜ危険? ほか);第5章 慢性腎臓病の食事と生活習慣Q&A(少量の肉や魚でもおかずにボリュームを出すコツを教えてください。;1日に必要なエネルギーが足りていないとき、調理法によってエネルギーを補うことはできますか? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-802338-9   4-05-802338-4
書誌番号 1124029155
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124029155

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 494.9 一般書 予約準備中 - 2077083866 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 494.9 一般書 貸出中 - 2077028180 iLisvirtual
金沢 公開 494.9 一般書 貸出中 - 2077056095 iLisvirtual