笠岡誠一 /著   -- アスコム -- 2024.9 -- 18cm -- 223p

資料詳細

タイトル 9割の人が間違っている炭水化物の摂り方
著者名等 笠岡誠一 /著  
出版 アスコム 2024.9
大きさ等 18cm 223p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 炭水化物
注記 「炭水化物は冷まして食べなさい。」(2020年刊)の改題、加筆修正
著者紹介 文教大学健康栄養学部教授・管理栄養士。1967年広島県三原市生まれ。1993年東京農業大学大学院修了後、山之内製薬(現・アステラス製薬)を経て、2000年より文教大学専任講師。2014年より現職。専門分野は栄養生理学、食品化学。著書に『炭水化物は冷まして食べなさい。』(アスコム)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「病気の入り口」をふさぐ炭水化物の正しい食べ方を、管理栄養士が伝授。「第1章 「不健康の落とし穴」にハマらないために」から「第5章 「健康マインド」を作り、心もからだも元気に!」までで構成する。
要旨 「糖質制限」などの健康法を試したけど、うまくいかないし、しんどい…。そんなあなたに読んでいただきたい本です!疲れない、太らない、寝つきがよくなる。最新栄養学を知り尽くした管理栄養士が教える本当に正しい食べ方。
目次 第1章 「不健康の落とし穴」にハマらないために(「○○するだけ」の「簡単健康法」の落とし穴;思考停止型の健康法は続かない ほか);第2章 炭水化物は「腸の健康」を握っている(腸をないがしろにすると「全身の不調」につながっていく;「サラダで食物繊維を補おう!」と思っている人の大きな間違い ほか);第3章 集中力・記憶力を上げる「炭水化物」の摂り方(脳の働きは炭水化物(糖質)が支えている;糖質の「質」を見極めよう ほか);第4章 体調をよくする正しい炭水化物の摂り方・実践編(夜こそ炭水化物をしっかり摂ったほうがいい理由;おやつは「午後3時」にこだわらない ほか);第5章 「健康マインド」を作り、心もからだも元気に!(「完全食」はあくまで現時点での「完全食」;情報や思い込みに流されすぎない ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7762-1356-7   4-7762-1356-7
書誌番号 1124030058
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124030058

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 13 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2077106319 iLisvirtual