上月正博 /著   -- 文響社 -- 2024.9 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 運動を頑張らなくても腎機能がみるみる強まる食べ物大全
著者名等 上月正博 /著  
出版 文響社 2024.9
大きさ等 21cm 143p
分類 494.93
件名 腎臓病-食餌療法
著者紹介 東北大学名誉教授、山形県立保健医療大学理事長・学長。1981年東北大学医学部卒業。2000年東北大学大学院内部障害学分野教授、2002年東北大学病院リハビリテーション部長(併任)、2008年同障害科学専攻長(併任)、2010年同先進統合腎臓科学教授(併任)、2022年東北大学名誉教授、山形県立保健医療大学理事長・学長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 腎臓は寿命を決める臓器。そして腎臓は食べ物の影響を特に受けやすい臓器でもある。結局、「何を食べればいいのか?」という疑問に答える。腎臓強化調味料セット、作り置きゼロ塩薬味、食前筋トレ・食後ウォークなども取り上げる。
要旨 22万部ベストセラー第2弾。食べ物には腎臓を守る食べ物と傷める食べ物の2種があります。食べ物選びで腎臓を長持ちさせる秘策伝授。
目次 序章 こんな人はお読みください;第1章 健康な人も、MBS低下が気になる人もなるべく早く始めたい!腎機能・クレアチニン値・たんぱく尿を改善する「慢性養病のステージ別。食べ方ルール」;第2章 カロリー・塩分・糖質・リン・たんぱく質・カリウム栄養を過不足なく補い大大事な腎臓を守り強める「シンプルな食べモノ選び」;第3章 買い物かご・冷蔵庫を変える!朝食・昼食・夕食そして間食ではいったい何を食べればいいのか?「食べ物選びの基本」を教えます;第4章 主食は何を選ぶ?糖質はとりすぎるたび血糖値が急上昇して腎臓が傷むため、主食を減らして魚菜のおかずを増やすのが重要;第5章 おかずは何を選ぶ?昏主菜は魚や低脂肪の肉、大豆食品を選び、副菜は葉物野菜・キノコ・海藻で食物繊維が豊富な献立作りが大事;第6章 汁物はどうする?市販の顕粒だし、コンソメ、中華スープの素は塩分が増えがちなため、手作り無塩だし汁・お茶・白場で代用;第7章 調味料は何を選ぶ?腎臓の食事療法でうまくできない人が最も多いのが減塩で、ゼロ塩調味料・ゼロ塩薬味を食卓に常備すればらくらく実現:第8章 食卓を変える!塩分に敏感な腎臟を守る!しょうゆ・ソース・塩はNG!食卓もに常備してらくらく減塩!「腎臓強化調味料セツト」徹底活用ガイド;第9章 冷蔵庫を変える!冷蔵庫・冷凍庫に常備!使いたいときすぐ使える!塩分なしでもここまでおいしくなる「作り置きゼロ塩薬味」:第10章 米国の国立研究所が推奨する「心臓にいい食べ物」「腸にいい食べ物」などを強める食べ物教えます;第11章 食べ物選びとともに大事にしたい運動選び!軽い「食前の高効率筋トレ」と「食後の有集運動」が腎臓を守り強める秘訣;第12章 症例集 食べ物を変え食前食後の運動を始めたら、低下する一方だった腎機能が回復しクレアチニン値・eGFR・たんぱく尿の改善する患者さんが多い
ISBN(13)、ISBN 978-4-86651-826-8   4-86651-826-X
書誌番号 1124030564
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124030564

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 46 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 494.9 一般書 予約受取待 - 2077107005 iLisvirtual
都筑 公開 494.9 一般書 予約受取待 - 2077538693 iLisvirtual