そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味 --
齋藤親義 /著   -- 柴田書店 -- 2024.9 -- 26cm -- 151p

資料詳細

タイトル そばづくし
副書名 そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味
著者名等 齋藤親義 /著  
出版 柴田書店 2024.9
大きさ等 26cm 151p
分類 596.38
件名 蕎麦
著者紹介 1944年に東京・小岩で生まれる。証券会社を経て、叔父が営む「市川 一茶庵」へ。同店で修業するかたわら「一茶庵 本店」へ通い、片倉康雄氏に師事。市川一茶庵の姉妹店「中山 一茶庵」をまかされ、手打ちの名店に育てる。1989年に「蕎仙坊」を開業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 静岡県裾野市「蕎仙坊」の店主・齋藤親義が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、定番のそば、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載する。
要旨 そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味。富士の裾野のそば屋の技とセンスが丸ごと詰まった一冊。
目次 「蕎仙坊」のそばについて;基本の品書き:そば・七味唐辛子・そばみそ;「蕎仙坊」のそばがきについて;基本の品書き:そばがき;十二ヵ月、とりどりの変わりそば;献立集:春;献立集:夏;献立集:秋;献立集:冬;献立集:甘味
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06383-3   4-388-06383-5
書誌番号 1124032133
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124032133

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.38 一般書 予約受取待 - 2077171536 iLisvirtual