• NEW

食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める米の教養 --
芦垣裕 /著   -- クロスメディア・パブリッシング -- 2024.9 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル 米ビジネス
副書名 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める米の教養
著者名等 芦垣裕 /著  
出版 クロスメディア・パブリッシング 2024.9
大きさ等 19cm 255p
分類 616.2
件名
注記 並列タイトル:All About THE RICE BUSINESS
注記 文献あり
著者紹介 有限会社初音屋代表取締役。米・食味鑑定士 水田環境鑑定士 調理炊飯鑑定士 お米アドバイザー。横浜で3代続く米屋の店主。取り扱うお米は、田んぼの自然環境までを自ら確認し、気に入ったお米のみ。米・食味分析鑑定コンクール国際大会の審査員を20年以上務めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本人にとって生活に欠かせない存在である「米」にまつわるビジネスの入門書。横浜にある米屋の3代目として生まれ、幼少の頃から現在まで長くお米に携わってきた著者が、これまでの経験で得られた知見を紹介する。
要旨 全国の農家を渡り歩いたお米のプロが教える、ビジネスパーソンが知っておきたい「教養としてのお米」
目次 第1章 「コシヒカリ」に学ぶ米ビジネスの世界;第2章 「ゆめぴりか」に学ぶ品種の世界;第3章 有機農法に学ぶ稲作の世界;第4章 無洗米に学ぶ加工の世界;第5章 JA米に学ぶ流通の世界;第6章 お米売り場に学ぶ小売の世界;第7章 圧力IH炊飯器に学ぶ調理の世界;第8章 おにぎりミシュラン店に学ぶ外食・中食の世界;第9章 パックライスに学ぶこれからの米ビジネスの世界;終章 美味しいお米を次世代につなぐために
ISBN(13)、ISBN 978-4-295-41013-3   4-295-41013-6
書誌番号 1124032405
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124032405

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 616.2 一般書 利用可 館内のみ 2077252374 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2077238738 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077372353 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077057210 iLisvirtual
港南 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077252382 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077238991 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077107994 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2077486375 iLisvirtual