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吉川潮 /著   -- 飯塚書店 -- 2024.9 -- 19cm -- 156p

資料詳細

タイトル 美味しい落語
著者名等 吉川潮 /著  
出版 飯塚書店 2024.9
大きさ等 19cm 156p
分類 779.13
件名 落語 , 落語家 , 料理
著者紹介 1948年生まれ。立教大学卒業後、放送作家、ルポライターを経て演芸評論家に。1980年、小説家としてデビュー。芸人や役者の一代記のみではなく数々の辛口エッセイで世間を騒がせる。著書に『江戸前の男―春風亭柳朝一代記』(第16回:新田次郎文学賞受賞)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 落語には食べ物が出てくる噺が多くあり、それらの噺はどの演者が上手く面白かったかを演目ごとに紹介。さらには食べ物にまつわる落語家と落語評論第一人者の著者との思い出とこだわりを落語家ごとに記す。
要旨 志ん生の「鰻の幇間」が美味しい。志ん朝の「唐茄子屋政談」はカボチャが美味しい。談志の「らくだ」は煮しめが美味しい。志の輔の「千両みかん」が美味しい。
目次 第1章 美味しい落語(先代小さんの「時そば」が美味しい;先代小さんの「うどん屋」も美味しい ほか);第2章 甘味が美味しい落語(談志の「饅頭怖い」が美味しい;先代文楽の「寝床」は羊羮が美味しい ほか);第3章 芸人たちとの美味しい思い出(談志と最後に食べた寿司の味;可朝にご馳走になったてっちり&お好み焼き ほか);第4章 芸人たちとの美味しい記憶(市馬と打ち立ての蕎麦を食す;温泉旅館の夕飯に勢朝が出した焼き海苔 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7522-6039-4   4-7522-6039-5
書誌番号 1124033292
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124033292

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 779.1 一般書 貸出中 - 2077191952 iLisvirtual
神奈川 公開 779 一般書 貸出中 - 2077192339 iLisvirtual
公開 779 一般書 貸出中 - 2077164068 iLisvirtual