堀口俊英 /著   -- 旭屋出版 -- 2024.9 -- 26cm -- 448p

資料詳細

タイトル スペシャルティコーヒーのテイスティング
著者名等 堀口俊英 /著  
出版 旭屋出版 2024.9
大きさ等 26cm 448p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 並列タイトル:SPECIALTY COFFEE TASTING
著者紹介 環境共生学博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。著書に「スペシャルティコーヒーの本」(旭屋出版)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的;テイスティングとは;テイスティングの基本用語);第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価;理化学的数値による品質評価;味覚センサーによる品質評価;新しい10点方式(50点満点)の官能評価);第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング;カティモール品種とサルティモール品種;カネフォーラ種;さまざまな品種);第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング;中米生産地のコーヒーテイスティング;アフリカ産のコーヒーテイスティング;カリブ島の島々のコーヒーテイスティング;アジア圏生産地のコーヒーテイスティング;その他のコーヒーのテイスティング);第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質;精製方法とコーヒーの品質;嫌気性発酵とコーヒーの品質;焙煎とコーヒーの品質;流通過程とコーヒーの品質;味覚のトレーニング)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1527-5   4-7511-1527-8
書誌番号 1124034221
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124034221

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 619.8 一般書 貸出中 - 2077132077 iLisvirtual