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【図書】
スペシャルティコーヒーのテイスティング
堀口俊英
/著 --
旭屋出版 -- 2024.9 -- 26cm -- 448p
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資料詳細
タイトル
スペシャルティコーヒーのテイスティング
著者名等
堀口俊英
/著
出版
旭屋出版 2024.9
大きさ等
26cm 448p
分類
619.89
件名
コーヒー
注記
並列タイトル:SPECIALTY COFFEE TASTING
著者紹介
環境共生学博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。著書に「スペシャルティコーヒーの本」(旭屋出版)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次
第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的;テイスティングとは;テイスティングの基本用語);第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価;理化学的数値による品質評価;味覚センサーによる品質評価;新しい10点方式(50点満点)の官能評価);第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング;カティモール品種とサルティモール品種;カネフォーラ種;さまざまな品種);第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング;中米生産地のコーヒーテイスティング;アフリカ産のコーヒーテイスティング;カリブ島の島々のコーヒーテイスティング;アジア圏生産地のコーヒーテイスティング;その他のコーヒーのテイスティング);第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質;精製方法とコーヒーの品質;嫌気性発酵とコーヒーの品質;焙煎とコーヒーの品質;流通過程とコーヒーの品質;味覚のトレーニング)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7511-1527-5 4-7511-1527-8
書誌番号
1124034221
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124034221
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
619.8
一般書
貸出中
-
2077132077
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