• NEW

マリア・ホセ・セビージャ /著, 内田智穂子 /訳   -- 原書房 -- 2024.10 -- 22cm -- 397p

資料詳細

タイトル 〈図説〉食から見るスペインの歴史と文化
著者名等 マリア・ホセ・セビージャ /著, 内田智穂子 /訳  
出版 原書房 2024.10
大きさ等 22cm 397p
分類 383.836
件名 食生活-スペイン-歴史 , スペイン料理-歴史
注記 原タイトル:Delicioso
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【マリア・ホセ・セビージャ】1949年生まれ。料理人であり、料理とワインなどスペインの食文化に関する執筆および英国のテレビ番組の放送作家として活躍。著書に『バスクの暮らしと食』(1989年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スペイン料理はギリシャ・ローマ、ムーア、中東料理など、様々な文化、風味、食材が溶け合った坩堝である。バスク、ガリシア、カスティーリャ、カタルーニャなど、地域の伝統料理を育んできたスペインの食の歴史を旅する。
要旨 バスク、ガリシア、カスティーリャ、アンダルシア、カタルーニャなど、さまざまな地域の伝統料理はどのように生まれ、人々は何を食べてきたのか。グルマン世界料理本大賞受賞、最優秀料理歴史書英国賞(2020年)受賞。
目次 序章;第1章 見知らぬ世界の果て;第2章 ムーア人、ユダヤ人、キリスト教徒;第3章 城での生活;第4章 スペイン黄金世紀;第5章 マドリード、ヴェルサイユ、ナポリ、そしてなによりチョコレート;第6章 食卓での政治;第7章 飢餓、希望、成功;第8章 スペイン料理
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07459-4   4-562-07459-0
書誌番号 1124035010
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124035010

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2077109334 iLisvirtual
神奈川 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2077144822 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077144857 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077139691 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077139721 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077144555 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077144520 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077139772 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2077139802 iLisvirtual