• NEW

食からみる歴史、文化、未来 --
キムヤンヒ /著, 金知子 /訳   -- 原書房 -- 2024.11 -- 20cm -- 309p

資料詳細

タイトル 北朝鮮の食卓
副書名 食からみる歴史、文化、未来
著者名等 キムヤンヒ /著, 金知子 /訳  
出版 原書房 2024.11
大きさ等 20cm 309p
分類 383.821
件名 食生活-朝鮮民主主義人民共和国-歴史
注記 文献あり
著者紹介 【キムヤンヒ】大学では食品栄養学、大学院の修士課程では食品工学を専攻し、ニュースサイト『統一ニュース』にてコラム「民族料理の話」を執筆。その後、東国大学北韓学科で北朝鮮の食糧問題について研究し、博士号を取得した。現在は、韓国の企画財政部南北経済課の事務官として働いている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 北朝鮮ではどんな料理が食べられているのか。愛されているお菓子は?よく飲まれているお酒は?韓国に住む著者が、平壌冷麺だけではない北朝鮮の郷土料理について、歴史だけでなく、未来へ向けてのレシピにも迫る。
要旨 平壌冷麺、緑豆チヂミ、大同江ビール。近くて遠い国の料理、どのくらい知っていますか?愛されているお菓子は?よく飲まれているお酒は?韓国に住む著者が、自国とは少し違う北朝鮮独自の食文化を体験。異なるに至った経緯や歴史、そしてこれからのことについて考える。
目次 1部 北朝鮮の食文化と制度(配給制度によって維持されてきた社会;女性の社会参加を奨励せよ;米はすなわち社会主義だ ほか);2部 北朝鮮の郷土料理(平壌の三大風物の一つ平壌冷麺と咸興緑末ククス;王族の麺を進化させた肉錚盤ククス;白頭山の精気に満ちた凍カムジャククス ほか);3部 和解と平和の食べ物(南北交流の代表格、平壌冷麺;食卓の上の統一、ビビンバ;南北首脳の乾杯酒、トゥルチュクスル&ムンベ酒 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07476-1   4-562-07476-0
書誌番号 1124041354
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124041354

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 383.8 一般書 貸出中 - 2077228805 iLisvirtual