王妃が愛したプティ・トリアノンの食卓 --
ミシェル・ヴィルミュール /著, ダコスタ吉村花子 /訳   -- 原書房 -- 2024.11 -- 21cm -- 103p

資料詳細

タイトル マリー・アントワネットの宴の料理帳
副書名 王妃が愛したプティ・トリアノンの食卓
著者名等 ミシェル・ヴィルミュール /著, ダコスタ吉村花子 /訳  
出版 原書房 2024.11
大きさ等 21cm 103p
分類 596.23
件名 フランス料理 , 洋菓子-フランス
個人件名 マリー・アントアネット
注記 原タイトル:A LA TABLE DE MARIE-ANTOINETTE
注記 文献あり
著者紹介 【ミシェル・ヴィルミュール】作家、講師、ジャーナリスト。食文化に関する著作は30冊以上。フランス国立料理アカデミーグランプリ、グルマン世界料理本大賞など受賞歴多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 マリー・アントワネットはヴェルサイユ宮殿の中の離宮プティ・トリアノンでお気に入りの人々と過ごすとき、どんな料理を出していたのか。食文化ジャーナリストが王妃の好んだ食材や味を史実から調べ、現代によみがえらせる。
要旨 マリー・アントワネットはヴェルサイユ宮殿の中の離宮プティ・トリアノンでお気に入りの人々と過ごすとき、どんな料理を出していたのか。食文化ジャーナリストが王妃が好んだ食材や味を史実から調べ、現代によみがえらせる。
目次 第1のサーヴィス―11の美味なアントルメ11品(ブラン・ド・ブランワインで火を通した牡蛎、タラゴン添え;とれたて野菜とヴェルミセルのスープ;ルートチャービルの香り豊かなアスパガラスムスリーヌのタルト ほか);第2のサーヴィス―愉悦の12皿(タラとジャガイモのパルマンティエ;ホワイトバター風味のメルルーサとフライドズッキーニ、サフラン添え;スズキ、ルバーブのコンポート添え ほか);第3のサーヴィス―魅惑のデザート15皿(アーモンドクリームクロワッサン、ミニジャー入りラズベリージャム;伝統的な洋ナシ入り王妃風パン・ペルデュ;ゴブレット入りスウィートアーモンドミルク、ラベンダーのインフュージョン、バターブリオッシュ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07473-0   4-562-07473-6
書誌番号 1124052077
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124052077

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2077449038 iLisvirtual
神奈川 公開 596.2 一般書 予約準備中 - 2077288069 iLisvirtual