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茂木信太郎 /著   -- 時潮社 -- 2024.10 -- 22cm -- 341p

資料詳細

タイトル フードビジネスの社会史
著者名等 茂木信太郎 /著  
出版 時潮社 2024.10
大きさ等 22cm 341p
分類 588.95
件名 コールド・チェーン-日本-歴史 , コールド・チェーン-アメリカ合衆国-歴史
著者紹介 博士(観光学)。元信州大学大学院教授、元亜細亜大学経営学部教授。奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校非常勤講師。著書:『食の社会史』(2019年、創成社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 昭和から平成。令和へと、あるいは20世紀から21世紀へと、明らかに食の世界は大きく変貌を遂げている。こうした私たちの食の変化は、いつどのようにして起こったのであろうか。社会の変化という観点から食について語る。
要旨 社会が変える食、食が変える社会。「天然氷」産業が、アメリカ食をつくった。第二次大戦が、冷凍食品業界をつくった。「兵食」が和食のルーツになった。大阪万博が、チェーンレストラン誕生の導火線となった。大量生産が流通機構を作り、流通機構が大量消費を実現した。
目次 第1部 コールドチェーンの食 日本ことはじめ(東京オリンピックの選手村食堂計画;GHQ接収と「帝国ホテル」料理人 ほか);第2部 アメリカ食の形成(「トヨタ」の「スーパーマーケット方式」;「フォードシステム」の原点、食肉加工と通信販売 ほか);第3部 「安全」「栄養」「経済」のアメリカの食(「中産階級」の食文化;アメリカの「家庭と台所」 ほか);第4部 日本の近代食と現代食(徴兵制と日本食の形成;「兵食」と大量炊飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7888-0771-6   4-7888-0771-8
書誌番号 1124042223
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124042223

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.9 一般書 利用可 - 2077263651 iLisvirtual