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毎朝の目覚めがスッキリする --
西多昌規 /著   -- 文響社 -- 2024.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 熟睡できるぐっすり眠れる食べ方大全
副書名 毎朝の目覚めがスッキリする
著者名等 西多昌規 /著  
出版 文響社 2024.11
大きさ等 21cm 127p
分類 498.36
件名 睡眠 , 健康法(食生活)
注記 文献あり
著者紹介 精神科医。早稲田大学教授。早稲田大学睡眠研究所所長。1970年、石川県生まれ。東京医科歯科大学卒業。国立精神・神経医療研究センター病院、ハーバード大学客員研究員、自治医科大学講師、スタンフォード大学客員講師などを経て、早稲田大学スポーツ科学学術院教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 睡眠時間が延び深い睡眠が増える青魚、寝つきがよくなる鶏肉、朝はたんぱく質を摂ったほうがいい…。毎日の睡眠こそ健康の基本。熟睡できる、ぐっすり眠れる食べ物や食べ方を早稲田大学睡眠研究所所長が伝授する。
要旨 脳のゴミを洗い流す、体を修復する、毎日の睡眠こそ健康の基本!今晩から眠りの質が高まる人生が変わる科学的食事術。眠りのお悩み別・睡眠がよくなる栄養素。寝つきが悪い…睡眠ホルモンメラトニンの材料となるトリプトファン。夜中に起きる…DHA EPAを摂ると熟睡度アップ!早朝に起きる…回復系アミノ酸のオルニチン。眠り研究の最前線・早稲田大学睡眠研究所式、睡眠の質が変わる時間栄養学。熟睡を妨げるNG食材。100歳まで健康に生きる眠りのコツ。
目次 第1章 睡眠が老化すると、体はどんどん衰える(睡眠も老化する。加齢とともに、ぐっすり眠れなくなる;睡眠が老化すると、長い時間眠れなくなる ほか);第2章 科学的にわかってきた睡眠がよくなる食べ物(毎日の食事を改めると、毎日の睡眠もじわじわと改善する;睡眠ホルモン「メラトニン」の材料となる「トリプトファン」は積極的に摂る ほか);第3章 よく眠るための食事タイミング(「いつ、何を食べるか」で睡眠の質が変わる;即効性を期待するなら、朝にたんぱく質 ほか);第4章 100歳まで健康に生きるための眠りのコツ(眠ることにこだわりすぎると、さらに眠れなくなる;午後の決まった時間に20分程度昼寝する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86651-847-3   4-86651-847-2
書誌番号 1124043169
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124043169

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 498.3 一般書 貸出中 - 2077282060 iLisvirtual
金沢 公開 498.3 一般書 貸出中 - 2077424779 iLisvirtual