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フレーバーの土地を巡る、ディスティラーの旅 --
ロブ・アーノルド /著, 住吉祐一郎 /訳, 山田哲也 /学術監修   -- スタジオタッククリエイティブ -- 2024.10 -- 24cm -- 367p

資料詳細

タイトル ウイスキー・テロワール
副書名 フレーバーの土地を巡る、ディスティラーの旅
著者名等 ロブ・アーノルド /著, 住吉祐一郎 /訳, 山田哲也 /学術監修  
出版 スタジオタッククリエイティブ 2024.10
大きさ等 24cm 367p
分類 588.57
件名 ウィスキー
注記 原タイトル:The terroir of whiskey
著者紹介 【ロブ・アーノルド】テキサスA&M大学で植物遺伝学の博士号を取得。UnReined ウイスキーカンパニー共同創業者、マスターディスティラー。元TXウイスキーマスターディスティラー。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ウイスキーに「テロワール」は存在するのか?マスターディスティラーであるロブ・アーノルドが、革新的なウイスキー生産者が、いかにして土地の感覚を取り戻し、独特のニュアンスのある味わいを作り出しているかを明らかにする。
要旨 本書では、マスターディスティラーであるロブ・アーノルドが、革新的なウイスキー生産者が、いかにして土地の感覚を取り戻し、独特のニュアンスのある味わいを作り出しているかを明らかにする。彼はケンタッキー、ニューヨーク、テキサス、アイルランド、スコットランドの蒸留所に立ち寄りながら、ウイスキーとフレーバーの科学のワールドツアーに案内してくれる。長い間忘れられていた穀物の風味を復活させ、テロワールを追求して新たな風味を生み出している、新世代のディスティラー、植物育種家、地元農家にスポットライトを当てる。私たちは21世紀に、高収量を優先させるあまり、ついうっかり穀物から独特の風味を奪ってしまったのである。しかし今日の職人たちは、商品穀物システムから脱却し、在来穀物を復活させ、新品種を世に送り出し、特定の地元の原料の風味を取り戻すために、チームを組んでいる。「ウイスキー・テロワール」は、テロワールがワインと同様に、ウイスキーにおいても重要である事を、科学的、文化的に立証しているのである。
目次 第1部 フレーバーの成形、テロワールのテイスティング(テキサスの農場;フレーバーの製造と認識;フレーバーの化学的性質 ほか);第2部 テロワールへのロードマップ(テキサスの三目並べ;テロワールの化学;ザ・ロードマップ ほか);第3部 マップをたどる(ニューヨークのウイスキー;農業三部作;マイ・オールド・ケンタッキー・ホーム ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86800-009-9   4-86800-009-8
書誌番号 1124043182
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124043182

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2077388705 iLisvirtual