職人技と調理科学の融合 --
芝崎本実 /実験・検証・菓子作製・文   -- 女子栄養大学出版部 -- 2024.11 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル 究極のあんこを炊く
副書名 職人技と調理科学の融合
著者名等 芝崎本実 /実験・検証・菓子作製・文  
出版 女子栄養大学出版部 2024.11
大きさ等 26cm 119p
分類 588.36
件名 , 和菓子
著者紹介 十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科講師。女子栄養大学大学院修士課程修了。帝京平成大学大学院博士課程修了。大学教員として調理科学分野を専門とし、和菓子職人としての経験も持つことから、郷土菓子を含む和菓子などの研究を行なっている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 和菓子職人の経験を持ち、調理科学研究者でもある著者が、製あん工程や職人の技にどのような効果や影響があるのかを調理科学的に検証し、解明。結果をもとに「これこそ究極のあんこ!」といえるあんこの炊き方を提案する。
要旨 和菓子職人の経験を持ち、調理学研究者でもある著者が、製あん工程や職人の技にどのような効果や影響があるのかを調理科学実験によって解明。結果を基に「これこそ究極のあんこ!」といえるあんこの炊き方を提案します。小豆あんをはじめ様々な味わいのあんこの作り方も掲載。あんこを楽しむ四季の和菓子も紹介します。あんこ雑学も収載。これぞあんこの決定版!
目次 1章 あんこの炊き方と実験・検証;2章 究極のあんこの炊き方;3章 アレンジあんこの炊き方;4章 究極のあんこを楽しむ四季折々の和菓子;5章 あんこ雑学;6章 芝崎本実さんおすすめの全国のあんこの銘菓
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4839-7   4-7895-4839-2
書誌番号 1124045551
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124045551

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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保土ケ谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2077340435 iLisvirtual
金沢 公開 588 一般書 予約準備中 - 2077407980 iLisvirtual