乳製品・卵・小麦・砂糖・オイル不使用 --
あいり /著   -- 日東書院本社 -- 2024.12 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 蒸し野菜でおいしいいたわりおやつ
副書名 乳製品・卵・小麦・砂糖・オイル不使用
著者名等 あいり /著  
出版 日東書院本社 2024.12
大きさ等 26cm 95p
分類 596.65
件名 洋菓子 , 蔬菜
著者紹介 ベジヘルシー。1998年岐阜県生まれ。神戸市外国語大学外国語学部英米学科を総代で卒業。新卒1年目でうつ病になり、休職・無職期間を経て趣味の延長で料理研究家としての道を歩み始める。食べるつらさ・生きづらさを抱える人の支えとなるべくSNSを中心に発信活動を行う。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 蒸し料理研究家「あいり」による、焼き菓子・ケーキの概念を変えるレシピ集。「蒸して混ぜて焼く」というシンプルな工程で、野菜の甘みと栄養をぎゅっと閉じ込めた、甘すぎず重すぎず、でもしっかり満足できる「いたわりおやつ」を紹介する。
要旨 ほっとできる甘さ・軽やかさ、でもちゃんと満足。低温でじっくり蒸します。ペーストにするのもラクチン。野菜ペーストほか材料をボウルに入れて混ぜます。型に入れて焼きます。心地よい満足感をお楽しみください!
目次 第一章 蒸し調理の基本・想い 「低温蒸し」に魅せられて(わたしにとっての「低温蒸し調理」;レンチン・蒸し焼きではだめ? ほか);第二章 混ぜて焼くだけしっとりふんわりケーキ 自分に合わないものは食べなくていい(この世に存在するすべての人と、「つながりをもたなければいけない」わけではないように、ありとあらゆる食べ物を、「食べなきゃいけない」わけではない;大根ブラウニー ほか);第三章 型がいらない焼き菓子 「体重が増える=太る=不健康」でも「体重が減る=痩せる=健康」でもなくて…(体重を減らす/増やすことは、目的ではないから…;きゅうりのまんまるブラウニー ほか);第四章 夏に嬉しいひんやりおやつ 世の中の「ヘルシー情報」に振り回されないために(他の人にとって「ヘルシー」でも、自分にとってもそうとは限らない;人参のティラミス風 ほか);第五章 ほろり香ばしいタルト・キッシュ “腸活にいい”と言われるものを食べる前に(どれだけ食べるものに気をつけていても;ほうれん草の抹茶風タルト ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-528-02460-1   4-528-02460-8
書誌番号 1124050419
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124050419

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2077542755 iLisvirtual
磯子 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2077542747 iLisvirtual
港北 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2077596499 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2077539835 iLisvirtual

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
冬ざれ
夜景