音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
酒造りの歴史
第5版 --
柚木学
/著 --
雄山閣 -- 2024.12 -- 21cm -- 343p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
酒造りの歴史
版情報
第5版
著者名等
柚木学
/著
出版
雄山閣 2024.12
大きさ等
21cm 343p
分類
588.52
件名
清酒-歴史
,
清酒製造業-歴史
注記
並列タイトル:History of SAKE Brewing
著者紹介
昭和4年、石川県生まれ。昭和28年関西学院大学経済学部卒業。同大学院経済学研究科博士課程修了。経済学博士。昭和47年関西学院大学経済学部教授。昭和57年『近世海運史の研究』で日本学士院賞受賞。平成6年関西学院大学学長(~平成9年)。平成10年関西学院大学名誉教授。平成12年逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
近世酒造業の発展に視点をすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面とを考察した論集。日本の伝統文化を醸成してきたといっても過言ではない「日本酒」の歴史と推移を追求する。第5版。
要旨
日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録決定!!近世酒造業の発展を研究の中心にすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面を通して、日本の伝統文化を醸成してきたといっても過言ではない「日本酒」の歴史と推移を追求した記念碑的名著の復刊。
目次
第一章 近世酒造業発展前史;第二章 近世酒造業の技術的基礎;第三章 酒造株制度と酒造統制;第四章 江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成;第五章 灘三郷の台頭と江戸積摂泉十二郷の形成;第六章 灘酒造業の発展過程;第七章 酒造技術と酒造マニュファクチュア;第八章 酒造働人と酒造習俗;第九章 酒造経営と経営収支;第一〇章 海上輸送と樽廻船;第一一章 販売機構と下り酒問屋;第一二章 幕藩体制の動揺と灘酒造業の停滞;第一三章 明治前期酒造業の展開と酒屋会議
ISBN(13)、ISBN
978-4-639-03023-2 4-639-03023-1
書誌番号
1124054723
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124054723
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078586918
港南
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078583005
戸塚
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078565210
栄
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2078600856
ページの先頭へ