毎日の食卓に欠かせない --
宮尾茂雄 /著   -- キクロス出版 -- 2024.12 -- 19cm -- 179p

資料詳細

タイトル 「漬物の力」はなぜスゴイ?
副書名 毎日の食卓に欠かせない
著者名等 宮尾茂雄 /著  
出版 キクロス出版 2024.12
大きさ等 19cm 179p
分類 628.8
件名 漬物
注記 文献あり
著者紹介 東京家政大学大学院客員教授、農学博士。東京農工大学農学部卒業。東京家政大学家政学部教授などを経て、現在東京家政大学大学院客員教授。四川大学客員教授(中国)。教鞭をとる他、漬物博士としても知られ、マスコミでも広く活躍、漬物の機能性について分かりやすく説く。主な著書として『微生物学ハンドブック』(技報堂出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 私たちのごく身近にあり、毎日の食卓に欠かせない漬物。消費者の健康志向を受け、低塩分のものが主流となり、より美しく食べやすい食品へと変貌を遂げている日本各地の漬物に焦点を当て、その魅力の奥深さを紹介する。
要旨 あなたの知らない「漬物のチカラ」をぜひ本書で確認してください。
目次 序章 「漬物は塩分過多」ってホント?(「減塩ブーム」の影響は今も;ヘルシーに生まれ変わった現代の漬物 ほか);第一章 食卓の名脇役・漬物のプロフィール(「漬ける」ってどういうこと?;漬物のはじまりは保存目的 ほか);第二章 もっと知りたい漬物の魅力(野菜をとるならサラダより漬物;旬のおいしさをキープする「塩」の力 ほか);第三章 知られざる漬物の健康パワー(食物繊維でお腹スッキリ;食物繊維で死亡率が低下する ほか);第四章 知って得する漬物の豆知識(家庭の味の代表格・ぬか漬けの材料;全国のご当地漬物;作って楽しい漬物料理)
ISBN(13)、ISBN 978-4-434-35271-3   4-434-35271-7
書誌番号 1124055466
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124055466

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