岡根谷実里 /著   -- WAVE出版 -- 2025.2 -- 19cm -- 287p

資料詳細

タイトル 台所探検家、地球の食卓を歩く
著者名等 岡根谷実里 /著  
出版 WAVE出版 2025.2
大きさ等 19cm 287p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 世界の台所探検家。1989年長野県生まれ。東京大学大学院工学系研究科修士修了後、クックパッド株式会社に勤務し、独立。京都芸術大学客員講師、立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員、大阪大学感染症総合教育研究拠点(CiDER)連携研究員。著書に『世界の台所探検 料理から暮らしと社会がみえる』(青幻舎)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 野菜、卵、ミルク、肉、魚、穀物。他の国々では、それらの食材がどんな料理になり、どのように食卓に並んでいるのか。世界の台所探検家がつづる、台所から世界の食の地平をのぞむ旅の軌跡。
要旨 台所から世界の食の地平をのぞむ旅の軌跡。身近な食べものから知る未知なるくらし。20の食材でめぐる約30の国。お米は野菜でデザート?/ヨーグルトがカチカチに?
目次 1 多彩な野菜たちと出会う台所(じゃがいも;トマト ほか);2 変幻自由な卵とミルク(卵;牛乳 ほか);3 肉と魚の命をいただく(牛肉;豚肉 ほか);4 穀物が支える毎日の食卓(米;小麦(パン) ほか);5 笑顔が咲くおやつタイム(お米が甘いデザートに;パリパリとろりの特大チーズケーキ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86621-508-2   4-86621-508-9
書誌番号 1124064751
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124064751

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 3 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2077780141 iLisvirtual
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2077818220 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2077792280 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2077803966 iLisvirtual