音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
台所探検家、地球の食卓を歩く
岡根谷実里
/著 --
WAVE出版 -- 2025.2 -- 19cm -- 287p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
台所探検家、地球の食卓を歩く
著者名等
岡根谷実里
/著
出版
WAVE出版 2025.2
大きさ等
19cm 287p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
世界の台所探検家。1989年長野県生まれ。東京大学大学院工学系研究科修士修了後、クックパッド株式会社に勤務し、独立。京都芸術大学客員講師、立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員、大阪大学感染症総合教育研究拠点(CiDER)連携研究員。著書に『世界の台所探検 料理から暮らしと社会がみえる』(青幻舎)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
野菜、卵、ミルク、肉、魚、穀物。他の国々では、それらの食材がどんな料理になり、どのように食卓に並んでいるのか。世界の台所探検家がつづる、台所から世界の食の地平をのぞむ旅の軌跡。
要旨
台所から世界の食の地平をのぞむ旅の軌跡。身近な食べものから知る未知なるくらし。20の食材でめぐる約30の国。お米は野菜でデザート?/ヨーグルトがカチカチに?
目次
1 多彩な野菜たちと出会う台所(じゃがいも;トマト ほか);2 変幻自由な卵とミルク(卵;牛乳 ほか);3 肉と魚の命をいただく(牛肉;豚肉 ほか);4 穀物が支える毎日の食卓(米;小麦(パン) ほか);5 笑顔が咲くおやつタイム(お米が甘いデザートに;パリパリとろりの特大チーズケーキ ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-86621-508-2 4-86621-508-9
書誌番号
1124064751
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124064751
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
3
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.0
一般書
貸出中
-
2077780141
鶴見
公開
596
一般書
貸出中
-
2077818220
旭
公開
596
一般書
貸出中
-
2077792280
泉
公開
596
一般書
貸出中
-
2077803966
ページの先頭へ