• NEW

特集野菜15品目の有機栽培 --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2025.2 -- 26cm -- 284p

資料詳細

タイトル 最新農業技術野菜 vol.17
各巻タイトル 特集野菜15品目の有機栽培
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2025.2
大きさ等 26cm 284p
分類 626
件名 蔬菜栽培
要旨 特集は「野菜15品目の有機栽培」。主要野菜15品目の有機栽培の基本技術とポイント、船越建明さん・林重孝さんの自家採種、魚住道郎さんの踏み込み温床を収録。このほか、キャベツの作型・用途・経営と品種選択、セル成型育苗、重要病害と対策、水田転換畑での安定生産技術、群馬県嬬恋村と愛知県田原市の生産者事例など、ブロッコリーの収穫予測、水田転換畑での安定生産技術、水田裏作ブロッコリーの圃場選定など。新技術として、乾燥に弱いサトイモの潅水の要否を判断する簡易指標、健康野菜として注目される食用サボテンの栽培も収録。
目次 野菜の有機栽培の基本技術(有機栽培の基本技術とポイント;自家採種と育苗);キャベツの品種選択と安定生産(品種選択;育苗、病害対策;水田利用;生産者事例);ブロッコリーの収穫予測と水田利用(収穫予測;水田利用);サトイモ・食用サボテンの新技術(サトイモ;食用サボテン)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-24057-7   4-540-24057-9
書誌番号 1124066402
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1124066402

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626 一般書 利用可 - 2078160481 iLisvirtual